Украина 2016-08-05T04:51:15+03:00
Українські новини
​Раскрыта схема масштабной скупки голосов под видом экзит-пола в Бердянске, - СМИ (фото)

​Раскрыта схема масштабной скупки голосов под видом экзит-пола в Бердянске, - СМИ (фото)

Каждая анкета снабжена штрих-кодом.

В Прокуратуру Запорожской области поступила информация о том, что один из кандидатов на должность мэра планирует масштабную скупку голосов избирателей. Бердянцам-участникам "сетки", которые уже получили аванс за "правильное" голосование, заранее раздали листовки, замаскированные под анкету экзит-пола, пишут "Комментарии" со ссылкой на "ГороД".

Каждая анкета снабжена штрих-кодом, в котором зашифрованы личные данные так называемых "бригадиров". Они отвечают за "правильное" голосование определенного количества участников "сетки" на своем избирательном участке. На выходе из участка эти избиратели должны будут бросить заполненную анкету в бокс представителей ОО "За честные выборы", реклама которого с 22 октября идет по телеканалам "Бердянск" и "Юг" под слоганом "Не дай украсть свой голос". У каждого избирателя есть карточка с изображением представителя липового экзит-пола, который закреплен за тем или иным участком.

Один из избирателей рассказал об этой схеме Василию Бондарю, депутату городского совета Бердянска. Также, участник "сетки" сообщил, что он должен отметить в бюллетене кандидата на пост городского головы Владимира Чепурного и проголосовать за кандидатов в областной и горсовет от партии "Наш Край".

Таким образом, 25 октября уже к 10 утра политическая сила, которая планирует скупить голоса избирателей, сможет подсчитать процент тех, кто "правильно" проголосовал. В зависимости от этого, они смогут использовать другие махинации с бюллетенями или отказаться от них, если купленных голосов будет достаточно для победы. По инсайдерской информации, в базе скупщиков голосов находятся паспортные данные 20 тысяч жителей Бердянска, которые согласились продать свой голос.

Прокурор Запорожской области Александр Шацкий, четко дал понять, что в случае реализации этой мошеннической схемы никто не спрячется за коллективную безответственность. Против участников процесса, которые будут замешаны в фальсификациях или скупке голосов избирателей, будут возбуждены уголовные дела согласно ст.160 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.

Ситуация по грядущим фальсификациям и планируемой скупке голосов избирателей уже привлекла внимание международных наблюдателей. 24 - 25 октября они будут контролировать соблюдение избирательного законодательства, а затем дадут свое заключение. Об этой схеме их уже проинформировали общественные активисты.

Повышенный интерес к выборам в Бердянске возник после газового коллапса, в результате которого жители 100-тысячного города на неделю остались без "голубого топлива". Пользуясь этим, представители партии "Наш край" организовали "полевые кухни", где кормили избирателей, одновременно вручая им партийную символику и свою агитационно-пропагандистскую литературу. Одновременно, благодаря расклеенным по городу листовкам с указанием мобильного номера мэра Алексея Бакая, его личный телефон оказался заблокирован большим количеством звонков. В результате городскому голове не могли дозвониться руководители предприятий и организаций, которые занимались ликвидацией аварии и подключением газоснабжения.

Расследованием обстоятельств газовой диверсии сейчас занимаются СБУ и Генеральная прокуратура Украины. Директор бердянского Горгаза Константин Алексеенко отстранен от занимаемой должности, в действиях руководителей вышестоящей организации "Запорожгаз" "найдены признаки криминального правонарушения (преступления)".

Ситуация с местными выборами в Бердянске напоминает летние события в Чернигове. Тогда за скандальными довыборами в ВР на одномандатном избирательном округе №205 с интересом наблюдала вся страна. На местных выборах-2015 Бердянск уже стал городом, к которому приковано внимание всей прогрессивной общественности как в Украине, так и за рубежом.

На должность городского головы Бердянска баллотируются 27 человек. По оценкам социологов, самый большой рейтинг - у действующего мэра города Алексея Бакая. В то же время, аналитики отмечают, что после "газовой диверсии" Алексей Бакай потерял несколько пунктов, однако у него сохраняется убедительное преимущество перед другими кандидатами.

По теме


Архив
Новости

ok