Политика 2017-03-12T05:47:31+02:00
Українські Новини
​Россия считает решение Украины о запрете на авиаполеты неправомерным и политизированным

​Россия считает решение Украины о запрете на авиаполеты неправомерным и политизированным

Россия просит Украину отменить запрет подпавшим под санкции российским авиакомпаниям.

Россия просит Украину отменить запрет подпавшим под санкции российским авиакомпаниям летать в Украину с начала зимней навигации 2015/2016 годов (с 25 октября). Об этом говорится в сообщении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Согласно сообщению, 23 октября в Брюсселе (Бельгия) прошли переговоры российской и украинской делегаций по проблемным вопросам воздушного сообщения.

"Переговоры состоялись в связи с поступившими в Росавиацию просьбами украинских авиакомпаний принять меры по сохранению регулярного воздушного сообщения между городами России и Украины со ссылкой на давние родственные, исторические, культурные, экономические и социальные связи между нашими народами", - отмечает Росавиация.

Ведомство считает, что украинские власти неправомерно на основании указа Президента Петра Порошенко приняли политизированное неконструктивное решение о запрете 25 российским авиакомпаниям выполнять полеты в Украину с 25 октября, ссылаясь на то, что российские авиакомпании нарушают украинское законодательство, выполняя полеты в аннексированный Крым.

"В ответ на эти недружественные действия украинцев российская сторона была вынуждена принять симметричные меры и запретить полеты украинским авиакомпаниям в Россию с этой же даты", - сказано в сообщении.

В ходе переговоров российская сторона предложила решать проблему исходя из принципов приоритета международного права над национальным законодательством и согласно соглашению между Правительством России и Кабинетом Министров о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12 января 1994 года, который является международным договором и, по мнению РФ, имеет очевидный приоритет над санкционным украинским указом в отношении российских авиакомпаний.

"В соответствии с Соглашением о воздушном сообщении и сотрудничестве, все спорные вопросы должны решаться в ходе консультаций между авиационными властями. Используя данный подход, в полном соответствии с международным правом российская сторона предложила снять все действующие ограничения на прямое воздушное сообщение и на транзит для российских и украинских авиакомпаний. Суть российских предложений заключается также и в том, чтобы, начиная с 25 октября 2015 года, украинские власти более не применяли такие меры, как преследование экипажей, обыски воздушных судов, наложение штрафов на российские авиакомпании, выполняющие полеты в Республику Крым", - подчеркивает Росавиация.

Делегацию Украины на переговорах возглавлял врио председателя Государственной авиационной службы Эдуард Демин, российскую - руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Как сообщало агентство, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский 23 октября подтвердил прекращение авиасообщения с Россией с 0:00 25 октября из-за вводимых санкций против ряда российских авиакомпаний.

Россия намерена провести переговоры с Украиной по вопросам авиасообщения 24 октября в Брюсселе (Бельгия).

Ранее Госавиаслужба запретила подпавшим под санкции российским авиакомпаниям летать в Украину с 25 октября.

Росавиация запретила украинским авиакомпаниям полеты в Россию с 25 октября.

22 сентября вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о персональных санкциях против российских физ- и юрлиц.

Среди юридических лиц, подпадающих под санкции, - компании "Аэрофлот", "Трансаэро", "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Газпром Банк", лотерея "М.С.Л.", "Первая грузовая компания", Керченский морской порт, телеканалы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), телеканалы "Первый канал", "НТВ".


По теме
Архив
Новости

ok