Украина 2016-08-08T04:51:24+03:00
Українські новини
Государство должно контролировать "Нефтегаз" до прекращения его поддержки из бюджета, - Демчишин

Государство должно контролировать "Нефтегаз" до прекращения его поддержки из бюджета, - Демчишин

Одним из условий кредита ЕБРР является выполнение программы реформирования корпоративного управления "Нефтегазом".

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что контроль государства, в частности Министерства финансов, над деятельностью Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" должен оставаться до того момента, пока НАК получает поддержку из государственного бюджета. Об этом он сказал в эфире "5 канала".

"Пока "Нефтегаз" получает поддержку из бюджета на определенные функции, контроль над "Нефтегазом" должен оставаться у государства, у Министерства финансов в первую очередь. Должны согласовываться финплан, привлечение новых кредитов, себестоимость", - сказал министр.

Министр отметил, что предложенный советниками Европейского банка реконструкции и развития (и утвержденный протокольным решением Кабмина) план реформирования корпоративного управления "Нефтегазом" в большей мере им поддерживается, но, по его словам, в нем есть несколько пунктов, которые являются в определенной мере рискованными и требуют детального анализа. В частности, это вопросы выплаты дивидендов дочерними компаниями НАКа (согласно плану они будут выплачиваться "Нефтегазу" а не напрямую в госбюджет, как сейчас), возможной дальнейшей приватизации, защиты против судебных дел.

"Я говорил о том, что необходимо реформировать "Нефтегаз", то есть разделять его функции. Мы понимаем, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, европейцы ожидают, что мы будем разделять ("Нефтегаз") на функцию добычи на транспортную составляющую и на торговлю. То есть эти три функции необходимо разделять. Мы сейчас фокусируемся на какой-то части, на корпоративном управлении, что также необходимо делать, но немного в сторону отдаляем конечный процесс", - сказал Демчишин.

Он добавил, что в пятницу состоялись очередные обсуждения плана реформирования корпоративного управления НАК "Нефтегаз Украины" с представителями Европейской комиссии, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Как сообщало агентство, ЕБРР выделил "Нефтегазу" кредит в размере 300 млн долларов для финансирования закупок природного газа на западной границе Украины на условиях EFET-контрактов.

Одним из условий кредита ЕБРР является выполнение программы реформирования корпоративного управления "Нефтегазом", включая создание наблюдательного совета, в состав которого должны войти квалифицированные независимые директора.

Протокольным решением Кабинет Министров утвердил план реформирования корпоративного управления "Нефтегазом".

По теме


Архив
Новости

ok