Украина 2016-08-07T06:10:06+03:00
Українські новини
​Юлия Лёвочкина: министр юстиции обманывает общественность по поводу судебной реформы

​Юлия Лёвочкина: министр юстиции обманывает общественность по поводу судебной реформы

Министр юстиции Павел Петренко обманывает общественность.

Министр юстиции Павел Петренко обманывает общественность, говоря о направлении на экспертизу Венецианской комиссии якобы 2 законопроектов по судебной реформе - от Администрации президента и активистов. Об этом заявила народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Лёвочкина.

Заключение Комиссии преподносится как победа и возможность "перезагрузить всю судебную систему", отметила она. "Читай: уволить всех - точнее неугодных, нанять новых", - прокомментировала депутат.

"Министр юстиции Павел Петренко в очередной раз обманывает общественность и активистов, а также наших международных партнеров. Это было бы, наверное, уже смешно, если б не было так грустно. И так стыдно", - заявила Юлия Лёвочкина.

"Горе-реформаторы и горе-люстраторы ищут простые решения – уволить всех судей, и вопрос с коррупцией в судебном корпусе решен. Однако такой подход является ничем иным, как глупостью, ведь на практике это не срабатывает. К сожалению, такие предложения будут звучать, пока во главе процесса реформирования стоят люди без образования и опыта работы", - констатировала депутат.

Венецианская комиссия, рассмотрев изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы, отметила: "увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права", - подчеркивает Ю. Лёвочкина.

По мнению политика, действенным рецептом борьбы с коррупцией является четкое разделение ветвей власти – устранение участия законодательной и исполнительной власти от процесса назначения, перевода и увольнения судей, сильные органы судебного самоуправления, независимость работы Высшего совета юстиции - в частности, при назначении и переводе судей, обеспечение высоких зарплат и неминуемая ответственность судей за коррупционные деяния.

"Уволить всех судей – то же, что уволить всех врачей. Взяток брать не будут в той же системе недолго, а вот лечить не смогут вообще. Наглядным примером эффективной борьбы с коррупцией является опыт Англии. Законы о борьбе с коррупцией 1889, 1906 и 1916 годов в некоторых случаях предусматривали для взяткодателей более жесткую ответственность – взяткодатель наказывался на больший срок, чем взяткополучатель. Нужно учитывать, что коррупция - дорога с 2-сторонним движением и для эффективной борьбы с ней ответственность нужна и для тех, кто дает взятки или оказывает административное или иное давление на суд. Хороший пример такого давления сейчас – угрозы со всех сторон в отношении судей Конституционного суда. Некоторые депутаты даже государственным переворотом угрожают. Поэтому менять нужно не только и не столько людей, менять нужно саму систему", - отметила Юлия Лёвочкина.

"Все это выглядит как война за влияние на судебный корпус между командой Яценюка-Петренко и "президентской веткой". Петренко врет еще и для того, чтобы оправдывать провальную люстрацию. Но позиция Венецианской комиссии о недопустимости всеобщего увольнения судей - это удар по безосновательной позиции горе-люстраторов, которые обманули всю страну: коррупцию посредством люстрации не победили, да и сам закон применяли избирательно под свои интересы", - резюмировала народный депутат.

По теме


Архив
Новости

ok