подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЕС обеспокоен притеснениями свободы слова в Украине

Евросоюз выразил обеспокоенность свободой слова в Украине
Евросоюз выразил обеспокоенность свободой слова в Украине

Европа шокирована последними случаями насилия в отношении журналистов в Украине.

Европейский союз обеспокоен ситуацией, которая сложилась в Украине со свободой слова.

Об этом говорится в заявлении ЕС, обнародованном в рамках постоянного совета ОБСЕ.

"Мы обеспокоены последними случаями насилия и притеснений против журналистов в Украине", - отмечается в документе.

В заявлении также сказано, что ЕС обеспокоены последними случаями, которые могут ограничить плюрализм СМИ, включая  решение распустить Национальную комиссию по утверждению свободы слова и изменить статус нового главы Национального телевидения.

"Ограничение оппозиционным политикам в доступе к эфирному времени, отказ некоторым журналистам в праве принимать участие в освещении официальных встреч также увеличивает обеспокоенность ЕС", - отмечается в заявлении.

"ЕС надеется увидеть продолжение давно существующей практики назначать главой парламентского комитета по свободе слова и информации представителя парламентской оппозиции", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что ЕС приветствует то, что "Президент Янукович и члены его администрации обязались расследовать старые и новые случаи насилия против работников медиа".

К заявлению также присоединились страны-претенденты на членство в ЕС - Хорватия, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Исландия и Норвегия.

Напомним, международная организация Freedom House определила Украину на 115-е место в рейтинге свободы прессы. Украину назвали страной с "частичной свободой".

29 апреля Международная организация "Репортеры без границ" во второй раз выразила обеспокоенность свободой слова в Украине. Правозащитники призвали Президента Виктора Януковича обеспечить свободу средств массовой информации и доступ журналистов к информации.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости