подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​КС за закрытыми дверьми обсудит вопрос об отводе 7 судей при рассмотрении закона о люстрации

Решение по ходатайству об отводе суд намерен огласить в пятницу в 16:30.

Конституционный Суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса об отводе 7 судей при рассмотрении конституционности норм закона "Об очищении власти" (люстрации). Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин.

"Я зачитал ходатайство Егора Викторовича (Соболева) и суд удаляется для решения этого вопроса", - сказал он.

Перед этим глава КС зачитал ходатайство об отводе судей со стороны депутата Верховной Рады Егора Соболева ("Объединение "Самопомощь"). Депутат попросил удалить от рассмотрения дела судей Михаила Запорожца, Наталью Шапталу, Юрия Баулина, Михаила Гультая, Сергея Вдовиченко, Олега Сергейчука и Василия Брынцева.

Соболев считает, что указанные судьи имеют конфликт интересов, так как в 2010 году принимали решение об отмене Конституции-2004, что привело к узурпации власти бывшим Президентом Виктором Януковичем.

По данному факту правоохранительными органами начато уголовное производство. Это обстоятельство, по мнению депутата, свидетельствует о конфликте интересов.

Также в своем ходатайстве Соболев указывает, что глава КС Баулин нарушает порядок ведения заседания, в частности, нарушает сроки рассмотрения дела и не уведомил в надлежащий способ стороны процесса о дате рассмотрения.

Заявление отвода судьям КС стало возможным после вступления в силу закона "Об обеспечении права на справедливый суд".

Решение по ходатайству об отводе суд намерен огласить в пятницу в 16:30.

Как сообщало агентство, в пятницу КС продолжил рассмотрение конституционности норм закона о люстрации.

По теме


Архив
Новости