Мир 2016-07-20T00:56:13+03:00
Українські новини
Нигерийский сенатор взял в жены 13-летнюю девочку

Нигерийский сенатор взял в жены 13-летнюю девочку

Газетные сообщения о свадьбе вызвали возмущение правозащитных организаций.
Газетные сообщения о свадьбе вызвали возмущение правозащитных организаций.

Хотя сенатор и отверг обвинения в нарушении закона, но заявил, что всё равно не стал бы следовать закону, который противоречит его вере.

В Нигерии сенатор, которого обвинили ранее в том, что он взял в жены 13-летнюю девочку из Египта, заявляет, что не совершил ничего предосудительного. По словам Ахмеда Сани Йеримы, его четвёртой жене "не 13 лет". При этом он не уточнил, какой у неё возраст.

Отметим, что хотя сенатор и отверг обвинения в нарушении закона, но заявил, что всё равно не стал бы следовать закону, который противоречит его вере.

"Меня не волнует вопрос возраста, поскольку по канонам ислама я не нарушил никаких уложений", - говорит он. - Из истории мы знаем, что пророк Мухаммед тоже взял в жены молодую девушку. Поэтому никаких законов я не нарушил. Даже если ей 13, как ложно утверждают некоторые. Если я назову её возраст, они все равно используют его в своих попытках очернить ислам".

Между тем, после обращений организаций в защиту прав женщин нигерийский сенат принял решение провести расследование по этому поводу. Однако сенатор заявил, что мнения этих групп его не волнуют.

Следует отметить, что Сани Йерима был губернатором провинции Замфара, где при нём в 1999 году - впервые в одной из северных провинций Нигерии - был введён шариат. По его словам, именно в этом следует искать корни разгоревшегося сейчас скандала по поводу его последней жены. "Все, кто сейчас возмущается, - это недоброжелатели, - отметил он. -  С 1999 года многие вели против меня всякого рода войны".

Газетные сообщения о свадьбе вызвали возмущение правозащитных организаций. Женщины из числа сенаторов - юристы и врачи, выражающие протесты, - говорят, что опасаются за здоровье девочки.

"Нас беспокоит, что несовершеннолетним, малолетним девочкам не дают возможности пройти нормальный процесс созревания до заключения брака", - заявила Мма Вокоча, президент Женской медицинской ассоциации и одна из подписантов обращения в сенат. "Подобное злодеяние не должно совершаться одним из наших видных законодателей", - отметила она.

Как считают организации в защиту прав женщин, сенатора следует привлечь к суду, оштрафовать и отправить в тюрьму. По их словам, он нарушил Закон 2003 года о защите прав детей. Хотя он не ратифицирован всеми 36 штатами Нигерии, в столице страны, Лагосе, он действует. А сенатор живёт именно там, и там же прошла свадьба.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok