Украина 2016-08-10T04:50:31+03:00
Українські новини
Лещенко призывает ГПУ начать расследование против депутата Мартыненко по подозрению во взяточничестве (фото)

Лещенко призывает ГПУ начать расследование против депутата Мартыненко по подозрению во взяточничестве (фото)

Об этом он сказал на брифинге.

Депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко призывает Генеральную прокуратуру начать расследование против депутата от фракции "Народный фронт", председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко по подозрению во взяточничестве, в связи с соответствующим расследованием в Швейцарии. Об этом он сказал на брифинге.

В связи с тем, что дело против Мартыненко расследуется в Швейцарии, я обращаюсь к Генеральному прокурору Виктору Шокину, чтобы в Украине также было заведено уголовное дело против Николая Мартыненко", - сказал он.

Лещенко подчеркнул, что у него есть официальный ответ прокуратуры Швейцарии.

Фото: Сергей Лещенко

"Офис генерального прокурора Швейцарии начиная с 2013 года проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению по статьям взяточничество... и по статье отмывание средств", - сказал он со ссылкой на ответ.

По словам Лещенко, в связи с этим офис генпрокурора Швейцарии направил запрос к украинским органам власти о предоставлении двусторонней правовой помощи в расследовании этого дела.

В соответствующих запросах Швейцарии были просьбы к правоохранителям провести обыски, выемку документов и допросы на территории Украины.

"Одним из лиц, которым интересуются правоохранительные органы Швейцарии является руководитель предприятия "Атом Комплект" в составе "Энергоатома" Валерий Вамильков, человек который в прошлом был сотрудником компании Николая Мартыненко и Давида Жвании "Брингфорд", - добавил Лещенко.

Также, Швейцарией были предоставлены генпрокуратуре копии наиболее важных доказательств в уголовном деле в отношении Мартыненко.

"По моей информации дело Николая Мартыненко связано с получением им взятки за контракт для двух атомных электростанций, это Ривненская и Запорожская... которым должна была поставить оборудования чешская компания Skoda", - добавил он.

Кроме того, по словам депутата, Мартыненко хоть и отрицает свое нахождение под следствием в Швейцарии, но нанял для своей защиты на территории Швейцарии адвоката.

Как сообщало агентство, в октябре Мартыненко опроверг информацию о нахождении под следствием в Швейцарии.

26 марта Лещенко призвал Гройсмана инициировать отставку депутата Мартыненко с должности председателя комитета Рады по энергетике.

Мартыненко считает манипуляцией заявление депутата Лещенко о возбуждении уголовного дела против него в Швейцарии.

22 марта Лещенко заявил о возбуждении уголовного дела в Швейцарии против депутата Мартыненко (НФ) по подозрению во взяточничестве.

По теме


Архив
Новости

ok