Украина 2016-08-10T04:50:32+03:00
Українські новини
​Порошенко призвали прекратить эксперименты с солдатским питанием

​Порошенко призвали прекратить эксперименты с солдатским питанием

Петицию с таким призывом на сайте главы государства разместили родственники военнослужащих.

Президента Украины Петра Порошенко призвали прекратить "авантюрный" эксперимент Минобороны по возвращению в армию советской системы питания. Петицию с таким призывом на сайте главы государства разместили родственники военнослужащих, которые объединились в Фейсбуке в "Группу помощи нашим солдатам".

"Чиновники из Минобороны намерены отказаться от сотрудничества с предприятиями, обеспечивающими кормление солдат, и передать систему организации питания в руки чиновников-тыловиков. В результате в армиюснова вернется то, от чего так долго пытались избавиться - наряды на кухню, постоянные кражи продуктов из солдатского рациона и вечно голодные ребята-срочники", - говорится в петиции.

Отмечается, что вопреки указанию Президента о движении в сторону стандартов НАТО, чиновники Минобороны намерены превратить солдат в бесплатную рабочую силу.

"В армиях стран НАТО военнослужащего учат воевать, обращаться с оружием и военной техникой. Однако наши чиновники, прикрываясь ничем не подкрепленными разговорами об экономии, хотят превратить солдат в бесплатную рабсилу. Как мы понимаем, вслед за разрушением существующей системы военных следующим шагом станет возвращение стройбата. Видимо, по замыслу чиновников, воинские части должны превратиться внатуральные хозяйства. Ведь так содержать войска экономнее", - сказано в обращении к президенту.

Родственники военнослужащих напоминают, как дорого обошлась Украине "экономия" на подготовке военнослужащих в прежние годы.

"Армия, которая занимается подсобными хозяйствами и столовыми, просто не способна противостоять врагу. Опыт боевых действий на Донбассе подтвердил: даже многочисленные вооруженные силы, состоящие измалообучених солдат, которые не знают технику и военного искусства, несут большие потери - ранеными, убитыми, пленными. Такая армия теряет не только людей, но и дорогу боевую технику", - отмечают авторы петиции.

Авторы петиции утверждают, что отказ от услуг продовольственных компаний, обеспечивающих военнослужащих питанием, лоббируется чиновниками Минобороны, которые пришли на госслужбу из волонтерских организаций.

"Возвращение к советской системе обеспечения солдат питанием лоббируют некоторые бывшие волонтеры, которые теперь служат в Министерстве обороны. Мы, родители и жены украинских солдат, с огромнымуважением и благодарностью относимся к волонтерскому движению. Но действия данных лиц, которые прикрываются прежними заслугами, являются верхом некомпетентности и авантюризма", - подчеркивают члены "Группы помощи нашим солдатам".

Родственники военнослужащих просят Президента разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.

"Уважаемый Верховный Главнокомандующий, мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить авантюрные затеи генералов, которые приведут лишь к росту коррупции и снижению эффективности снабжения армии.Призываем Вас остановить эксперименты Министерства обороны в сфере питания военнослужащих, отдав соответствующее распоряжение министру обороны", - резюмируют авторы петиции.

Напомним, эксперимент по отказу от аутсорсинга продовольственного обеспечения солдат и передаче этих функций непосредственно воинским частям реализуется во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС проводится.

Ранее народный депутат и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что это спровоцирует коррупцию среди армейских чиновников и приведет к ухудшению качества питания военнослужащих.

Больше новостей о: Петр Порошенко Питание
По теме


Архив
Новости

ok