Экономика 2016-08-07T06:10:21+03:00
Українські новини
ЕБРР выделил "Нефтегазу" кредит для закупки газа у европейских компаний

ЕБРР выделил "Нефтегазу" кредит для закупки газа у европейских компаний

Кредитная линия рассчитана на 3 года.

Европейский банк реконструкции и развитая выделил Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" кредит в размере 300 млн долларов для финансирования закупок природного газа на западной границе Украины на условиях EFET-контрактов. Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

Возобновляемая кредитная линия ЕБРР для НАК "Нефтегаз Украины" рассчитана на 3 года, таким образом в течение следующих 3 лет НАК сможет осуществлять погашение и повторные заимствования в пределах суммы кредита для своевременных закупок газа перед зимними периодами.

Согласно сообщению ЕБРР, "Нефтегаз" использует эти средства для тендерных закупок примерно 1,1 млрд куб. м газа, который будет использован для пополнения стратегических запасов в подземных хранилищах перед зимним периодом.

"В соответствии с этим соглашением "Нефтегаз" будет закупать газ на европейском рынке через интерконнекторы (трансграничные газопроводы) между ЕС и Украиной в так называемом "реверсном" режиме. В настоящее время проводится открытый тендер в соответствии с правилами закупок ЕБРР, который должен обеспечить эффективность и прозрачность всего процесса закупок", - цитирует пресс-служба банка слова директора ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити.

Согласно договору, ЕБРР будет переводить средства непосредственно поставщикам газа в соответствии с инструкциями "Нефтегаза" по оплате счетов-фактур.

Одним из условий кредита ЕБРР является выполнение программы реформирования корпоративного управления "Нефтегазом", включая создание наблюдательного совета, в состав которого должны войти квалифицированные независимые директора.

"Реформа корпоративного управления, которую активно поддерживает нынешнее руководство "Нефтегаза", поможет компании сосредоточиться на максимизации выгоды для акционеров в интересах граждан Украины. Наличие независимой наблюдательного совета и улучшенных механизмов контроля будет способствовать повышению операционной эффективности этой группы компаний", - цитирует пресс-служба ЕБРР слова предправления "Нефтегаза" Андрея Коболева.

Коболев поблагодарил ЕБРР за разработку плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом".

Кредитные средства предоставляются под государственные гарантии.

Как сообщало агентство, 30 сентября ЕБРР решил выделить "Нефтегазу" 300 млн долларов возобновляемого кредита для закупки газа у европейских компаний.

"Нефтегаз" заявлял, что предоставление кредитных средств в размере 300 млн долларов от ЕБРР для финансирования импорта газа из Европы невозможно без принятия Кабинетом Министров разработанного нанятыми ЕБРР консультантами плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом".

Затем Кабинетом Министров был утвержден план реформирования корпоративного управления "Нефтегазом", который позволяет привлечь 300 млн долларов кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

Больше новостей о: Нефтегаз ЕБРР Кредит
По теме


Архив
Новости

ok