Украина 2016-07-20T00:56:14+03:00
Українські новини
Акимова предлагает немедленно отменить мораторий на продажу земли

Акимова предлагает немедленно отменить мораторий на продажу земли

Акимова предлагает разрешить продавать землю.
Акимова предлагает разрешить продавать землю.

По мнению замглавы Администрации Президента, если земельный кадастр будет подготовлен, мораторий может быть снят уже в 2011 году.

Государству необходимо как можно быстрее завершить работу над земельным кадастром, чтобы отменить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2011 году.

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

По ее словам, мораторий желательно снять в 2011 году.

"Как можно быстрее означает, что хотелось бы снять его в 2011 году: если земельный кадастр будет доведен до ума, то можно будет ставить вопрос в 2011 году. Но, во всяком случае, не позже 2012 года, так как процесс тянется достаточно долго", - объяснила она.

Акимова высказала мнение, что затяжки с подготовкой земельного кадастра вызваны не какими-то принципиальными проблемами, а связаны с "межведомственными дрязгами".

Напомним, что Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года.

Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Напомним, 22 декабря Верховная Рада приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето Президента на этот закон.

По теме

Архив
Новости

ok