подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вето Обамы на оборонный бюджет США не имеет отношения к военной помощи Украине

Объем оборонной помощи для Украины на следующий год - $ 300 млн.

Вето, которое глава Белого дома наложил в четверг на Закон об ассигнованиях для национальной обороны США в 2016 году, не связанное с утвержденной Конгрессом военной помощью для Украины. Об этом сообщает издание "Украинская правда", ссылаясь на заявление Посольства Украины в Соединенных Штатах.

"По словам Президента США, которые он привел в аргументации своего вето, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения этого документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времен его президентской кампании", - отмечается в комментарии украинского диппредставительства в Вашингтоне.

Объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $ 300 млн., поддержанной обеими партиями и палатами Конгресса США, "не вызвал замечаний со стороны администрации", подчеркнули в посольстве.

Сейчас, по процедуре, документ возвращается в Конгресс. Для преодоления президентского вето законодатели должны собрать две трети голосов как в Палате представителей, так и в Сенате. То есть, в нижней палате нужна поддержка 290 представителей, тогда как предварительно за закон проголосовали 270 конгрессменов. В верхней палате достаточно положительного решения 67 сенаторов (ранее документ поддержали 70 законодателей).

Голосование в Палате представителей запланировано на 5 ноября.

В Посольстве Украины в США также подчеркнули, что даже если закон не будет принят, военная и другая помощь Украине будет продолжаться. Ведь в таком случае будет введена так называемая " продолжающая резолюция" ("continuing resolution"), которая автоматически переносит на следующий год все объемы финансовых расходов из бюджета предыдущего года.

По теме


Архив
Новости