Европа выдвинула Украине новые условия сотрудничества

Европа выдвинула Украине список условий.
Европа выдвинула Украине список условий.

Впервые Европа уточнила необходимые шаги и сроки их исполнения Украиной.

Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза и политики соседства Штефан Фюле во время своего визита в Украину 21-23 апреля передал Киеву список требований, которые должны быть исполнены для интеграции Украины в Европу.

Об этом он заявил во время отчета перед комитетом по зарубежным делам Европарламента 28 апреля, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

"Я передал украинской стороне список ключевых реформ, которые Украина должна срочно реализовать, а также список возможных стимулов и ответных действий Евросоюза", – сообщил Фюле.

Копии списка переданы президенту Виктору Януковичу, руководству МИДа и лидеру оппозиции Юлии Тимошенко.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался документ, о котором говорил еврокомиссар. Таблицу, разбитую на семь разделов по секторальной принадлежности, в Еврокомиссии называют "матрицей сотрудничества с Украиной.

В отличие от прежних документов Еврокомиссии, регламентирующих сотрудничество с Украиной, в нем содержатся не просто тезисы, а прогнозные сроки реализации реформ. "Раньше ЕС избегал регламентировать сроки реформ, которые должна провести Украина. Теперь мы видим качественно новый подход", – заявил собеседник.

Формально Евросоюз не имеет права требовать от Украины выполнения реформ в те или иные сроки, поэтому матрица не обладает статусом официального двустороннего документа. Но источники в Еврокомиссии утверждают, что она была согласована на уровне глав МИД ЕС.

Штефан Фюле, которому принадлежит инициатива создания матрицы, выступая в комитете Европарламента, заверил, что план реформ прошел согласование в службах Еврокомиссии. "Фюле с симпатией относится к Украине. Более того, многие называют его адвокатом Украины в Еврокомиссии", – заявил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. – "Он хочет достичь реальных и значимых результатов в евроинтеграции Украины и понимает, что необходимо для этого сделать".

Ключевыми, кроме прочего, дипломаты считают разделы "Мобильность" и "Энергетический сектор", большинство требований которых должны быть выполнены в течение шести месяцев.

"Мы убеждены, что реформу "Нефтегаза" можно провести в сжатые сроки. И если через месяц мы увидим, что никаких движений нет, мы сможем спросить у правительства, почему оно не выполняет своих обязательств",– сказал собеседник в Еврокомиссии.

В графе "Стимулы и поддержка" матрицы содержится мотив, который должен подтолкнуть Украину к выполнению обязательств. В случае реформирования газового сектора Киеву обещают открыть кредитную линию на 2,5 млрд евро для модернизации газотранспортной системы. Ранее в документах ЕС фигурировала цифра 2,57 млрд долларов.

Раздел "Мобильность" посвящен реформам, без которых невозможно продолжение безвизового диалога. "Стимул" здесь указан размыто: "облегчить переговоры в сфере визовой либерализации". Но дипломаты утверждают, что Штефан Фюле пообещал Киеву подписать дорожную карту безвизового режима.

Все без исключения реформы в разделе "Мобильность" должны быть реализованы в течение шести месяцев, то есть их можно завершить до ближайшего саммита Украина–ЕС. Дата саммита, по словам участников переговоров, пока не определена. Рабочий вариант – октябрь, но допускается и перенос.

Среди прочего Киев обязуется ратифицировать и имплементировать конвенцию о защите персональных данных, реформировать систему производства загранпаспортов, прекратить выдачу загранпаспортов старого образца (выдаются гражданам, обратившимся в диппредставительства Украины за рубежом). Примечательно, что норма об обязательном введении биометрических паспортов, о которой часто вспоминают европейские политики, в предварительном списке отсутствует.

Содержание дорожной карты безвизового режима пока неизвестно. Дискуссионным остается и официальное название документа. Украина настаивает на том, чтобы в нем обязательно присутствовали слова "дорожная карта", этой же позиции придерживается Фюле, но ряд стран-членов Евросоюза выступает категорически против. Дело в том, что договоры с такими наименованиями ЕС подписывал с балканскими странами, имеющими перспективу членства в ЕС.

"В ЕС огромное внимание уделяют символам. Считается, что, если Киев подпишет такое же соглашение, это выведет взаимоотношения на новый уровень",– объяснил один из европейских дипломатов.

Впрочем, подписание дорожной карты не означает автоматической отмены виз для украинцев.

"Даже в идеальном варианте, если Украина будет с максимальной скоростью выполнять все требования, на введение безвизового режима для краткосрочных поездок потребуется несколько лет",– считает бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

В качестве промежуточного варианта рассматривается возможность отмены визового сбора. Ее дипломаты считают более реальной.

Из других ключевых пунктов матрицы следует отметить требования привести систему госзакупок в соответствие со стандартами ЕС (срок до 6 месяцев), реализовать конституционную реформу и изменить выборное законодательство (6-18 месяцев), а также принять законы, направленные на борьбу с коррупцией (разные сроки, все – до 18 месяцев).

Больше новостей о: Евроинтеграция Визы Европа Фюле
По теме

Архив
Новости

ok