Украина 2017-01-12T07:38:29+02:00
Українські Новини
Украина и Молдова построят железную дорогу в обход Приднестровья

Украина и Молдова построят железную дорогу в обход Приднестровья

По предварительным расчетам, работы начнутся летом 2016 года.

Железнодорожники Украины и Молдовы планируют реализовать проект строительства железнодорожного участка "Березино (Одесская область) - Бессарабка (Молдова)" и капитального ремонта пути участка "Арциз - Березино" (Одесская область). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця".

Такие договоренности были достигнуты в ходе переговоров 20 октября в Одессе при участии председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, исполняющего обязанности гендиректора "Укрзализныци" Александра Завгороднего, а также руководителей госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (Молдова) и Одесской железной дороги.

"Это прямой путь из Молдовы на одесские порты. Участок "Березино-Бессарабка" имеет важное значение как возможность совмещения с Молдовой в объезд Приднестровья", - приводятся в сообщении слова Завгороднего.

Проект был инициирован руководством Одесской ОГА. Согласно сообщению, необходимыми условиями его реализации является организация движения не менее 6 пар поездов в сутки в соответствии с действующим законодательством Украины и Молдовы, а также внесение его в финансовый план железных дорог на 2016 год.

К реализации проекта стороны планируют привлечь инвесторов. По предварительным расчетам, работы начнутся летом 2016 года.

Кроме того, участники встречи договорились инициировать процедуру открытия международного железнодорожного совмещенного пункта пропуска "Березино". Для этого нужно внести соответствующие изменения в приграничных соглашений железнодорожных администраций двух стран.

Как сообщало агентство, в 1999 году из-за отсутствия грузопотока и аварийное состояние пути на участке "Березино - Бессарабка" было демонтировано около 20 км железнодорожных путей на территории Украины (Одесская железная дорога) и почти 1,5 км - на территории Молдовы.

По теме


Архив
Новости

ok