Украина 2017-01-12T07:38:31+02:00
Українські Новини
​Кабмин за введение трехуровневой судебной системы

​Кабмин за введение трехуровневой судебной системы

Об этом на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко.

Кабинет Министров выступает за введение трехуровневой судебной системы. Об этом на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Следующий базовый принцип, который чрезвычайно важен с точки зрения правительства в контексте судебной реформы, является переход к так называемой трехуровневой судебной системе судов", - сказал он.

При этом Петренко отметил, что действующая на данный момент четырехуровневая судебная система является слишком сложной и приводит к затягиванию многих судебных процессов.

По его словам, Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") и международные эксперты неоднократно обращали внимание властей на необходимость упрощения судебной системы.

Также Петренко уточнил, что в рамках трехуровневой судебной системы будут существовать местные апелляционные и Верховный Суд, который является высшей судебной инстанцией.

Таким образом предполагается ликвидировать высшие специализированные суды.

Правительство считает, что определять перечень судов должны исключительно законы.

Кроме того, Кабмин считает необходимым ввести прозрачный конкурс на должности судей, разрешив принимать в нем участие и действующим судьям.

Правительство выступает за исключение политического влияния при назначении судей, передав эти функции обновленному составу Высшего совета юстиции.

Как сообщало агентство, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид выступает за увольнение всех судей высших специализированных судов и переаттестацию судей апелляционных судов.

По теме


Архив
Новости

ok