Политика 2017-01-12T19:21:20+02:00
Українські Новини
Freedom House: Украина заняла 115-е место в рейтинге свободы прессы

Freedom House: Украина заняла 115-е место в рейтинге свободы прессы

Украина названа страной с
Украина названа страной с "частичной свободой".

Украина названа страной с "частичной свободой" и делит 115 место в рейтинге с Мексикой и Кувейтом. Всего в рейтинге 196 государств.

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала доклад о свободе СМИ, в котором утверждается, что только один человек из шести на планете живет в стране со свободной прессой.

Украина в нем названа страной с "частичной свободой" и делит вместе с Мексикой и Кувейтом 115-е место в рейтинге из 196 государств.

Согласно документу, уровень свободы медиа в Украине по сравнению с 2008 годом повысился.

По уровню свободы прессы эксперты FH относят Украину к категории "частично свободных" стран, куда также входят Турция, Румыния, Индия, Монголия и практически все государства Южной Америки.

По данным FH, Украина поднялась в рейтинге в основном за счет уменьшения количества нападений на журналистов и случаев их запугивания, а также ввиду многообразия представленных в прессе мнений и большого количества собственников СМИ.

По мнению специалистов FH, это свидетельствует о том, что государство не имеет прямого влияния на информационную политику медиа.

В то же время "серьезное беспокойство" авторов доклада вызывает положение дел со свободной прессой в России, которая за год опустилась в рейтинге на одну позицию и делит 175-е место с Гамбией. Россия "продолжает оставаться государством с чрезвычайно сложными условиями для работы журналистов", а российская милиция защитить представителей прессы не способна.

"Высокий уровень незащищенности журналистов" в FH связывают с тем, что "большинство преступлений против них остались безнаказанными".

Организация Freedom House основана в 1941 году. Финансируется правительством США и рядом благотворительных фондов.

Доклады о состоянии свободы СМИ ежегодно публикуются Freedom House с 1980 года. На основе данных из открытых источников Freedom House исследует положение дел со свободой слова в печатной прессе, на телевидении, радио и в Интернете в 196 странах.

Напомним, 29 апреля Международная организация "Репортеры без границ" во второй раз выразила обеспокоенность свободой слова в Украине. Правозащитники призвали Президента Виктора Януковича обеспечить свободу средств массовой информации и доступ журналистов к информации.

По теме

Архив
Новости

ok