подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отсутствуют законодательные основания, позволяющие мобилизованным голосовать на местных выборах, - ЦИК

Согласно закону, они не относятся ни к одной территориальной общине.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера объясняет, что законодательством не предусмотрена возможность голосования граждан, призванных на военную службу по мобилизации, на местных выборах.Об этом он сказал Українським Новинам.

Согласно закону "О местных выборах", военнослужащие срочной службы считаются такими, которые не относятся ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах.

В то же время военнослужащие, имеющие право голоса в соответствии с законом "О местных выборах", голосуют на обычных избирательных участках, расположенных за пределами воинских частей (формирований), а для обеспечения условий свободного волеизъявления им предоставляется в день выборов отпуск не менее чем на 4 часа для участия в голосовании.

Магера поясняет, что проголосовать на местных выборах смогут только те мобилизованные, которые проходят службу в пределах тех населенных пунктов, где они зарегистрированы.

"Военнослужащие срочной службы в списки избирателей не включаются. Мобилизованные включаются в списки по месту проживания и не могут сменить свой избирательный адрес на другой, ведь это местные выборы. Если военнослужащие мобилизованы и находятся в пределах своего места проживания, то они могут голосовать на местных выборах, потому что они будут в списках именно там. Если же они вне того населенного пункта, где проживают, то голосовать не смогут, потому что в других списках они не появятся", - сказал он.

На уточняющий вопрос о том, могут ли проходящие службу вдали от места проживания мобилизованные требовать предоставления им отпуска для участия в выборах, зампред ЦИКа ответил отрицательно.

"Это вопрос местных выборов и на самом деле это не является основанием для возможности уезжать в другую область", - пояснил он.

Законом "О местных выборах" определено, что право голоса на них имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения 18 лет, относящиеся к соответствующей территориальной общине и проживающие в пределах соответствующего избирательного округа.

Как сообщало агентство, местные выборы пройдут 25 октября.

По теме


Архив
Новости