подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​37 судей Крыма и Севастополя уволились от начала оккупации Крыма

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил глава Верховного суда Ярослав Романюк.

37 судей аннексированного Россией Крыма и Севастополя в марте 2014 - сентябре 2015 годов подали в Высшей совет юстиции заявления об увольнении с должностей. Об этом в интервью Українським Новинам сообщил глава Верховного суда Ярослав Романюк.

"За период с марта 2014 года по сентябрь 2015 года во ВСЮ поступило 37 заявлений судей АР Крым и г. Севастополя об увольнении, из них 30 - по собственному желанию, 5 - в отставку, 1 - в связи с невозможностью исполнять обязанности по состоянию здоровья и лишь 1 - в связи с прекращением гражданства Украины. С момента начала работы (с июня сего года) ВСЮ рассмотрел заявления 20 таких судей", - сказал он.

По его словам, по состоянию на март 2014 года в украинских судах Крыма работало 492 судей, но когда началась аннексия Крыма, судьи начали обращаться в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой о переводе и в целом в ВККС поступили документы от 46 судей, которые изъявили желание работать на континенте.

"8 и 10 апреля прошлого года Высшая квалифкомиссия рассмотрела и приняла касательно 20 судей решение внести представление о переводе этих судей в суды, в которых есть вакансии. Указом Президента от 23 апреля 2014 года эти судьи были переведены", - добавил глава Верховного Суда.

Он отметил, что остальные остались в состоянии юридической неопределенности.

"Был принят Закон "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", который вступил в силу 11 апреля 2014 года и прекратил полномочия ВККС и Высшего совета юстиции. С того времени органы, которые решают вопросы о переводе судей и об их увольнении, не функционировали. ВККС начала свою деятельность в декабре 2014 года, а ВСЮ только в июне текущего года", - отметил Романюк.

Он подчеркнул, что в такой ситуации определенная часть судей Крыма отозвала свои ходатайства о переводе, так как вопрос не решался, другие подали заявления об увольнении с должности судей но уволиться не могли, поскольку ВСЮ не работал больше года.

Романюк также сообщил, что значительная часть судей, которые остались в Крыму, подали документы для принятия российского гражданства и остались там на должностях судей, осуществляя правосудие от имени Российской Федерации.

Как сообщало агентство, Высшая квалификационная комиссия судей открыла дисциплинарные дела против 283 крымских судей.

Президент Петр Порошенко уволил 3 судей районных судов в 3 областях, 1 городского судью в Луганске и 1 в аннексированном Россией Крыму.

Больше новостей о: Аннексия КрымаСудьи
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей