подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Самолет Качиньского вылетел на час позже расписания

Если бы Ту-154 стартовал вовремя, он прилетел бы в Минск до того, как погода ухудшилась.
Если бы Ту-154 стартовал вовремя, он прилетел бы в Минск до того, как погода ухудшилась.

"Запасной" час нужен был для того, чтобы самолет при плохих метеоусловиях мог совершить несколько кругов над посадочной полосой или уйти на другой аэродром.

Самолет Ту-154, разбившийся 10 апреля под Смоленском, вылетел из Варшавы на час позже, чем изначально планировалось.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на заявление временно исполняющего обязанности главы ВВС Польши Кшиштофа Заленского.

Планировалось, что президентский лайнер вылетит на траурные мероприятия в Катынь в 06:30 по местному времени, однако на деле самолет поднялся в воздух почти в 07:30. "Запасной" час нужен был для того, чтобы самолет при плохих метеоусловиях мог совершить несколько кругов над посадочной полосой или уйти на другой аэродром - в Минске или Витебске.

Заленский отметил, что в 5 утра из Варшавы вылетел Як-40 с журналистами, который успешно приземлился в Смоленской области.

Ту-154, если бы стартовал вовремя, прилетел бы туда же вскоре после представителей СМИ.

Однако вскоре после того, как Як-40 приземлился, погода стала ухудшаться.

Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находились 96 человек, в том числе Президент Лех Качиньский, разбился под Смоленском утром 10 апреля.

По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Напомним, чету Качиньских похоронили в Вавеле рядом с королевскими усыпальницами.

По теме

Архив
Новости