Украина 2016-08-12T04:51:08+03:00
Українські новини
​Украинские и российские журналисты выступили за прекращение использования языка вражды в СМИ

​Украинские и российские журналисты выступили за прекращение использования языка вражды в СМИ

Недопустимо выполнять роль "подносчиков снарядов".

Использование "языка вражды" в теле- и радиоэфирах, Интернет-изданиях и печатных СМИ обеих стран, является одним из факторов разжигания вооруженного конфликта на Востоке Украины.

К такому мнению пришли участники проходящего в Женеве под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека семинара "Роль СМИ в предотвращении и борьбе с пропагандой национальной, расовой и религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию", участие в котором взяли украинская и российская делегации, сформированные при содействии Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины и Союза журналистов РФ.

"Мы считаем, что в сложившейся ситуации, представителям СМИ категорически недопустимо выполнять роль "подносчиков снарядов". Их задачей является максимально полное, точное, честное и добросовестное информирование общества о происходящих событиях", - говорится в совместном заявлении по итогам семинара, текстом которого располагают "Українські Новини".

Журналисты также призвали национальные органы саморегулирования медиа оперативно реагировать на публикации, содержащие враждебную лексику, дискриминацию и нетерпимость.

Приводим полный текст заявления:

Мы участники семинара "Роль средств массовой информации в предотвращении и борьбе с пропагандой национальной, расовой и религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию" в Женеве, 20 октября 2015 года заявляем следующее:

Использование "языка вражды" в теле- и радиоэфирах, Интернет-изданиях и печатных СМИ обеих стран, является одним из факторов разжигания вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Мы должны помнить, что любое распространение идей, основанных на расовом или этническом превосходстве или ненависти, запрещено в международном праве, равно как и подстрекательство к ненависти, неуважению или дискриминации представителей отдельных групп по признаку их расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения.

Инструментом разжигания вражды является не только лексика, но и умышленное искажение фактов и нарушение журналистских стандартов.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации, представителям СМИ категорически недопустимо выполнять роль "подносчиков снарядов". Их задачей является максимально полное, точное, честное и добросовестное информирование общества о происходящих событиях.
Журналисты, редакторы, собственники медиа должны понимать, что ярлыки, оскорбления, попытки нарисовать поярче "образ врага" не улучшают взаимоотношения между странами, не приближают мир , но увеличивают пропасть между народами, а также сторонниками различных взглядов и убеждений.

Несмотря на сложную полосу во взаимоотношениях наших стран, мы призываем журналистов оставаться верными профессии, ее ценностям, принципам и нормам, прописанным в международных документах и в Кодексах журналистской этики Украины и РФ.

Прилагать усилия для обучения журналистов, редакторов, операторов, фотографов и других работников редакций этическим принципам распространения информации, мнений или комментариев, которые могут содержать "язык вражды" или другие формы дискриминации.
Призываем национальные органы саморегулирования медиа оперативно реагировать на публикации, содержащие враждебную лексику, дискриминацию и нетерпимость.

Представитель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Юрий Бойченко приветствует участников семинара

Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела рассказывает об опыте Великобритании в борьбе с "языком вражды" во время войны с Аргентиной

Украинские и российские журналисты: рассадка через одного по алфавиту

Презентация международных стандартов по противодействию языку ненависти и вражды

Распространение этой карикатуры в соцсетях российская власть назвала "экстремизмом".

Первый секретарь Союза журналистов Украины Сергей Томиленко во главе украинской делегации в коридорах Дворца наций

Больше новостей о: Журналистика Язык вражды
По теме


Архив
Новости

ok