подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Евросоюз требует от Греции сокращения бюджетного дефицита на 10% ВВП

По данным Евростата, дефицит бюджета Греции на конец 2009 года составил 13,6% ВВП.
По данным Евростата, дефицит бюджета Греции на конец 2009 года составил 13,6% ВВП.

От правительства Греции требуют дальнейшего сокращения зарплат в госсекторе и пенсий.

Евросоюз и МВФ требуют от Греции чрезвычайно жестких бюджетных мер и значительной либерализации трудового законодательства, в частности, сокращения бюджетного дефицита на 10% ВВП за два года.

Об этом сообщили в четверг, 29 апреля, крупнейшие профсоюзы страны GSEE и ADEDY.

Профсоюзные лидеры провели консультации с премьер-министром Йоргосом Папандреу, который, как ожидается, уже в ближайшие дни объявит о новых антикризисных мерах в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Также, по информации профсоюзов, от правительства требуют дальнейшего сокращения зарплат в госсекторе, сокращения 13-й и 14-й зарплаты, которые получают работники частного сектора, замораживания зарплат на три года. Меры коснутся и пенсионеров, которые получают в настоящее время до 14 пенсий в год.

Кроме того, правительству придется повысить НДС, который лишь этой зимой был повышен с 18% до 21%, и налоги на топливо, включая автомобильное.

ЕС и МВФ также требуют резкой либерализации трудового законодательства, включая групповые трудовые договоры, увольнения, компенсации при увольнениях.

"Указанные меры ведут работников и общество к бедности и нищете", - говорится в заявлении профсоюзов, которые призывают к массовым акциям протеста.

Уже в четверг, 29 апреля, массовая манифестация под руководством профсоюза учителей перекрыла улицы возле здания министерства финансов страны.

В свою очередь, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в четверг пообещал провести в стране глубокие реформы, если ЕС и МВФ помогут Афинам выбраться из долговой ямы.

"Экстренная помощь станет мостом к большим переменам. Мы сделаем все, чтобы спасти страну", - сказал он на собрании руководства возглавляемой им Социалистической партии Греции.

Как отмечают аналитики, вероятность четкого выполнения предписаний ЕС и МВФ весьма мала из-за сложностей в государственном управлении Греции, ухудшения статистики страны и негативного влияния на собираемость налогов от уже принятых мер экономии.

Греция оказалась не в состоянии рефинансировать свой 300-миллиардный долг на рынках и поэтому зависит от кредитов из Брюсселя и Вашингтона объемом до 120-130 миллиардов евро на ближайшие три года.

По данным Евростата, дефицит бюджета на конец 2009 года составил 13,6% ВВП.

По теме

Архив
Новости