подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​МИД: прогресс по борьбе с отмыванием денег отсутствует

"Тормозит" ситуацию также коррупция.

Министерство иностранных дел констатирует отсутствие прогресса в борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег, а также по борьбе с коррупцией в выполнении Украиной плана по либерализации Европейским Союзом визового режима. Об этом говорится в материалах МИДа к заседанию Национального совета реформ 19 октября.

При этом министерство ссылается на результаты работы в Украине оценочных миссий ЕС.

В борьбе с оргпреступностью и отмыванием денег отмечается необходимость до 6 ноября разработки Советом национальной безопасности и обороны плана действий по реформированию системы правоохранительных органов, принятие Верховной Радой законопроекта (№ 2542а) об урегулировании распределения компетенций правоохранительных органов, обеспечение Генеральной прокуратурой эффективного функционирования подразделения по расследованию отмывания денег.

В борьбе с коррупцией необходимо принятие Радой ряда законопроектов (№№ 3040, 3041, 2540а, 2541а) по созданию системы выявления, розыска и управления конфискованным имуществом и обеспечение эффективного функционирования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро.

При этом МИД отмечает выполнение ключевых заданий по блоку "безопасность документов", выполнение большинства заданий по блоку "управление границей, миграция и приют", определенный прогресс по блоку "права человека".

Для дальнейшего прогресса по правам человека Кабинету Министров необходимо до 5 ноября принять план мероприятий по реализации Стратегии в сфере прав человека, до 28 октября определить координатора по этнонациональной политике, Министерству юстиции - до 26 ноября внести законопроект об усовершенствовании правового регулирования в сфере противодействия дискриминации, Раде - до 6 ноября принять в первом чтении Трудовой кодекс..

Как сообщало агентство, Украина рассчитает на либерализацию ЕС визового режима с 2016 года.

В сентябре в Украине работали оценочные миссии Европейской комиссии, в ноябре руководство Еврокомиссии рассмотрит предоставление Украине безвизового режима и в декабре обнародует свои выводы.

По теме


Архив
Новости