Верховный Суд за изменение подходов к отбору кандидатов в судьи

Также он считает, что необходимо сделать работу органов, которые ответственны за решение вопросов о привлечении судей к ответственности, более эффективной.

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк выступает за изменение подходов к отбору кандидатов на судейские должности для эффективной борьбы с коррупцией. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Безусловно, нужно менять подходы к отбору кандидатов на судейские должности. Система, которая сейчас существует, глубоко и дотошно проверяет знания и умения будущих судей: они неоднократно проходят тестирования, выполняют практические задания, в том числе в процессе специального обучения в Национальной школе судей Украины. Потом соискатели участвуют в конкурсе, где судьбу кандидата определяет опять же количество полученных им баллов на экзамене", - сказал он.

По его словам, это приводит к тому, что в судебную систему могут попасть люди с глубоким знанием права, но нечистые на руку, которые эти знания будут направлять на удовлетворение своих нужд.

"То есть очень важно выявлять внутренние качества, оценивать моральные ориентиры человека, который хочет работать судьей. Нынешняя система в этом плане немного хромает, ведь нет механизма эффективного отбора и проверки морально-этических, деловых, человеческих качеств кандидатов на должность судьи", - отметил он.

Также он считает, что необходимо сделать работу органов, которые ответственны за решение вопросов о привлечении судей к ответственности, более эффективной.

"Нынешняя система не совсем благоприятна для борьбы с коррупцией в судах. Почему? В Украине около 800 судов и 8 тыс. судей. Ежедневно принимается 10-15 тыс. судебных решений, ежегодно судебная система рассматривает около 4 млн дел. Жалобу на действия любого судьи может подать любой человек, которому стало известно о каком-то нарушении судьи. А орган, который решает вопросы дисциплинарной ответственности судей местных и апелляционных судов, один единственный в государстве - Высшая квалификационная комиссия судей", - сказал Романюк.

По его мнению, этот орган не способен глубоко изучить каждое обращение и отреагировать на него оперативно и эффективно, поскольку будет страдать либо оперативность, либо эффективность.

Он добавил, что на сегодняшний день в ВККС не рассмотрено по сути около десяти тыс. жалоб.

Как сообщало агентство, Верховный суд считает, что возможное ограничение судейской неприкосновенности может использоваться для влияния на судей с целью расправы над ними.

По теме


Архив
Новости

ok