Украина 2016-08-09T04:49:51+03:00
Українські новини
Возобновление региональных квалификационных комиссий позволит общественности контролировать судей

Возобновление региональных квалификационных комиссий позволит общественности контролировать судей

"В такую комиссию могут и должны войти представители общественности".

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк выступает за возобновление региональных квалификационных комиссий. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Стоило бы рассмотреть вопрос возврата к региональным квалификационным комиссиям. Ведь раньше были комиссии в регионах, которые рассматривали жалобы на действия судей того или иного региона. И я постоянно говорю: давайте восстановим это", - сказал он.

По его словам, комиссии на местах лучше бы знали ситуацию в регионе, в том или ином суде, а также обстоятельства дела, судью, и его поведение. Он считает, что региональные комиссии в разы быстрее и объективнее могли бы реагировать на нарушения, допущенные судьей.

"В такую комиссию могут и должны войти представители общественности - в первую очередь уважаемые и известные практикующие юристы или ученые", - отметил он.

По его мнению, это стало бы еще одним фактором, подтверждающим общественный контроль и объективность решения вопросов привлечения судей к ответственности.

Как сообщало агентство, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков прогнозирует начало квалификационного оценивания судей в конце октября.

По теме


Архив
Новости

ok