Украина 2017-01-12T07:38:59+02:00
Українські Новини
В Верховном Суде озвучили риски в случае ограничения иммунитета судей

В Верховном Суде озвучили риски в случае ограничения иммунитета судей

При этом в Верховном суде отметили, что необходимо очень осторожно и взвешено подходить к этому вопросу в украинских условиях.

Глава Верховного Суда Ярослав Романюк считает, что возможное ограничение судейской неприкосновенности может использоваться для влияния на судей с целью расправы над ними. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Ограничить иммунитет судей нужно. Но существуют риски, что ограниченный иммунитет будет использоваться для влияние на судей: с целью расправы или для запугивания судья может быть формально обвинен в преступлении, которое не связано с осуществлением функциональных обязанностей судьи", - сказал он.

По его словам, функциональный иммунитет судьи (ограничение судейской неприкосновенности) - это очень прогрессивно и современно, однако необходимо очень осторожно и взвешено подходить к этому вопросу в украинских условиях, чтобы не нанести вред независимости судьи при решении конкретного дела.

Он отметил, что когда Украина вступала в Совет Европы, она брала на себя обязательства о реформировании законодательства в целом и в части функционирования судебной системы в частности путем его приведения в соответствие с европейскими стандартами.

"У нас на сегодняшний день существует полный судейский иммунитет. И органы Совета Европы постоянно нас упрекали в том, что это не правильно и нужно ввести функциональный иммунитет. Что это такое? Функциональный иммунитет означает, что судья защищен иммунитетом только на случай исполнения своих прямых профессиональных обязанностей, действий по осуществлению правосудия. Во всех других случаях перед законом судья такой же, как и все другие люди", - добавил Романюк.

Он считает, что в целом ограничение неприкосновенности судей - один из эффективных методов борьбы с коррупцией в судейской системе.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко считает, что отсутствие отмены депутатской и судейской неприкосновенности перекроет путь Украине к безвизовому режиму с Европейским Союзом.

Больше новостей о: Верховный Суд Ярослав Романюк
По теме


Архив
Новости

ok