Украина 2016-08-08T04:52:05+03:00
Українські новини
​Конституционная комиссия изучит, стоит ли лишать депутата полномочий за три прогула

​Конституционная комиссия изучит, стоит ли лишать депутата полномочий за три прогула

Порошенко отмечает, что украинскому парламентаризму свойственна проблема отсутствия депутатов на заседаниях.

Президент Петр Порошенко просит Конституционную комиссию изучить возможность включения в Основной закон положений о возможности досрочного прекращения полномочий депутата Верховной Рады, в случае если он отсутствовал без уважительных причин на 3 пленарных заседаниях парламента на протяжении одной сессии. Об этом говорится в ответе Президента на электронную петицию о введении механизма прекращения полномочий депутатов за прогулы.

"Я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины В. Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос... о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины", - говорится в ответе.

При этом Порошенко отмечает, что украинскому парламентаризму свойственна проблема отсутствия депутатов на заседаниях без уважительных причин, однако вопрос досрочного прекращения полномочий депутатов Рады регулируется исключительно Конституцией.

Он также подчеркивает, что практика ответственности депутатов за прогулы свойственна многим демократическим государствам.

Как сообщало агентство, Порошенко просит Конституционную комиссию изучить возможность включения в Основной закон положений о возможности отзыва депутатов Рады.

По теме


Архив
Новости

ok