Мир 2016-08-11T04:51:36+03:00
Українські новини
​Южная Осетия "захотела" присоединиться к России

​Южная Осетия "захотела" присоединиться к России

Проведение "референдума" необходимо с юридической точки зрения.

"Президент" Южной Осетии Леонид Тибилов во время встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил о своем решении инициировать проведение "референдума" по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России.

Тибилов считает, что воссоединение с РФ "является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму", пишет "Интерфакс Россия".

"Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа", - сказал "президент" Южной Осетии.

Он подчеркнул, что проведение "референдума" необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей "республиканских референдумов", которые прошли в 1992 и 2006 годах.

"Если в 1992-м году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета республики от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо обязательно проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации", - отметил Тибилов.

Война в 2008 году между Грузией и Россией привела к оккупации российскими войсками Абхазии и Южной Осетии, которые впоследствии провозгласили независимость. Формально их независимость признана лишь несколькими странами в мире, включая РФ. В отличии от ситуации с аннексией Крыма, западные страны практически сразу же восстановили экономические связи с Россией, минув введение сильных экономических санкции в отношении России, что также немало разочаровало жителей Грузии. В начале марта 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать договор о глубокой интеграции с непризнанной Южной Осетией. Согласно распоряжению, Путин "принял предложение правительства" и признал "целесообразным подписать договор на высшем уровне". Договор заключается сроком на 25 лет.

По теме


Архив
Новости

ok