подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Суд над экс-ректором НМУ снова не смог начаться. Теперь - из-за здоровья Москаленко

Процессуально рассматривать данное уголовное дело в отсутствии обвиняемого нельзя.

Шевченковский районный суд города Киева не смог приступить к рассмотрению дела экс-ректора Национального медицинского университета Виталия Москаленко из-за неявки в суд подозреваемого. Об этом сообщил судья Шевченковского районного суда Павел Слободянюк.

"Процессуально рассматривать данное уголовное дело в отсутствии обвиняемого нельзя.

Мы зафиксировали неявку Москаленко и отложили расмотрение данного дела", - сообщил он.

О дате отложенного заседания будет сообщено позднее.

По имеющейся информации, В. Москаленко в настоящее время находится в частной клинике ’Борис’.

В свою очередь, представитель гражданского истца - Национального медицинского университета имени Богомольца - Анжелика Сицко в комментарии "Українським новинам" заявила, что для их стороны факт болезни и госпитализации Виталия Москаленко неприятен. Тем не менее она считает, что после выздоровления обвиняемого заседания будут регулярными. "Безусловно, болезнь Москаленко повлияет на сроки слушания дела. Однако, исходя из практики, не считаю, что данное дело будет рассматриваться долго. Хотя данное преступление относится к категории особо тяжких, уже в ближайшее время суд сможет рассматривать данное дело по существу", - заявила Сицко.

Экс-ректор НМУ им. А.А. Богомольца Виталий Москаленко обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины - завладение денежными средствами НМУ им. А.А. Богомольца в особо крупном размере - в сумме 3 492 263 грн. путём злоупотребления служебным положением. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от семы до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Суть обвинения сводится к тому, что В. Москаленко, будучи ректором университета, давал распоряжение сотрудникам планово-экономического и бухгалтерских отделов университета начислять и выплачивать ему ежеквартальные премии в размере 0,5 процентов от поступлений Университета. При этом права на получение этих денег Москаленко не имел. По условиям контракта, заключённого между ним и МОЗ Украины, право на премию у него возникало при условии реализаций ним всех обязательств перед Университетом (например, завершения строительство конкретного объекта) и только при наличии соответствующего решения вышестоящего органа - МОЗ Украины на выплату в пределах наличных средств на оплату труда.

Кроме дела о незаконно начисленной премии, в производстве органов прокуратуры находятся дела о махинациях с госзакупками, а также растрате бюджетных средств во время строительства общежития №8, которое в настоящее время остается недостроенным. В последнем деле речь идет о растрате порядка 14 млн грн (по старому курсу). 28 сентября в деле были вручены подозрения.

По делу о незаконных выплатах премии в начале 2015 г. обвинительный акт в отношении В. Москаленко был передан на рассмотрение в Шевченковский районный суд г.Киева. Обвинение поддерживает прокуратура г. Киева.

При этом, как утверждают в прокуратуре, сторона обвиняемого активно тормозит следствие. Фактически слушание до сих пор не началось. Все что было сделано - зачитан прокурором обвинительный акт и определён порядок слушания.

Волокита связана с тем, что две судебные коллегии, определенные для слушания дела, заявили самоотвод в виду личных знакомств с бывшим ректором НМУ и членами его семьи.

Теперь коллегия состоит из судей, не знакомых с семьей Москаленко. Но и она не может приступить к слушанию, поскольку со стороны Москаленко постоянно заявляются отводы образованной коллегии и прокурору.

Расследование злоупотреблений предыдущего руководства НМУ - одно из требований студентов, которые весной 2014 года добились смены руководства вуза. Напомним, после Евромайдана в университете произошли массовые волнения студентов, ключевым требованием которых стала отставка ректора В. Москаленко, при котором в вузе буйным цветом расцвела коррупция. Требования студентов поддержал и коллектив. Новый ректор, избранный на открытых и свободных выборах, Екатерина Амосова, пообещала расследовать действия предыдущего руководства.

Нынешнее руководство НМУ именно с активизацией уголовного производства против экс-руководителя НМУ и попытками скрыть следы преступлений связывают инициированную недавно проверку НМУ.



Архив
Новости