подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Закупками средств связи для Минобороны занимается военная прокуратура, – Тымчук

Мы эти материалы передали в военную прокуратуру.

Материалы о нарушениях чиновников Минобороны при закупке средств связи для армии переданы в Военную прокуратуру. Об этом заявил народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в интервью сайту "Обозреватель".

"Что касается средств связи, нами было собрано достаточно материалов по линии группы "Информационное сопротивление". Мы эти материалы передали в военную прокуратуру. И я вижу настроенность прокуратуры бороться с такими, скажем, нездоровыми тенденциями", - сообщил депутат.

Тымчук подчеркнул, что не имеет значения, кто нарушал закон – "кадровый тыловик" или бывший волонтер, ставший чиновником. По его словам, под всеми тендерными документами стоят подписи чиновников Минобороны и Генштаба, и "эти люди должны ответить за свои поступки вне зависимости от прошлых заслуг и высоких званий".

"Я бы не делал акценты на то, кто в Минобороны работает плохо, а кто хорошо – бывшие волонтеры или "штатные" чиновники. Давайте начнем с того, что в организационно-штатном расписании Минобороны нет должности "бывший волонтер". Есть должности начальников отделов, управлений, департаментов. Это – должностные лица, которые несут полную ответственность за свои действия, профессионализм в своей работе, которые отвечают за свою подпись на любом документе. И при этом не важно, кто находится на должности – вчерашний волонтер или, например, выпускник военного училища тыла. Требования и ответственность одинаковы", - отметил Дмитрий Тымчук.

Он уточнил, что у профильного парламентского комитета на сегодня скопилось много вопросов к чиновникам, занимающихся обеспечением военнослужащих.

"У нас по линии Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны масса вопросов возникает относительно того, на каком профессиональном уровне проводятся подобные закупки, осуществляется обеспечение… Здесь работают военные чиновники, которые за свою работу получают зарплату и несут полную юридическую ответственность за свои действия или бездействие", - подчеркнул народный депутат.

Дмитрий Тымчук добавил, что на сегодня коррупция является главной проблемой украинской армии, которая мешает построению армии по натовскому образцу.

"У нас, куда не ткнись, главная проблема – это коррупция. Это касается и кадровых назначений, и сферы обеспечения, и т.д… Именно идя по пути эффективной борьбы с коррупцией на деле, а не на бумаге и словах, мы сможем изменить армию по натовскому образцу, сделать ее высокоэффективной, в которой каждый военнослужащий является профессионалом", - считает военный эксперт.

Ранее глава Военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос заявил, что в Министерстве обороны Украины по-прежнему процветает коррупция. "Сейчас в государстве никто не контролирует освоение средств на оборону", - заявил военный прокурор.

Больше новостей о: МинобороныДмитрий Тымчук
По теме


Архив
Новости