подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые создали кожу, ощущающую прикосновения

Инженер-химик из Стэнфорда Чжэнань Бао изобрела электронные датчики, которые посылают в их мозг практически такие же сигналы, как и окончания чувствительных нервных волокон в коже человека.

Ученые из Стэнфордского университета приблизились к созданию искусственной кожи, способной вернуть обладателям протезов естественное чувство осязания. Об этом сообщает издание Science.

По данным издания, исследования ученные провели на мышах. Инженер-химик из Стэнфорда Чжэнань Бао изобрела электронные датчики, которые посылают в их мозг практически такие же сигналы, как и окончания чувствительных нервных волокон в коже человека.

Датчики, которые генерируют цифровые сигналы, состоят из миниатюрных резиновых стержней, содержащих токопроводящие углеродные нанотрубки и пару электродов. В состоянии покоя резина изолирует электроды друг от друга, а при давлении нанотрубки соприкасаются и ток начинает идти между электродами.

Датчики осязания на современных протезах все еще не могут сравниться с настоящими тактильными рецепторами кожи. Ткани человеческого мозга, например, пока невозможно генетически модифицировать для приема световых сигналов.

Таким образом, ученым придется искать новый способ безопасной и долгосрочной передачи электрических сигналов от протезов к мозгу человека.

Напомним, специалисты из лабораторий Disney Research создали мягкую надувную кожу для роботов.

По теме


Архив
Новости