подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК просит Генпрокуратуру расследовать действия Харьковского облизбиркома на местных выборах

Соответствующее обращение было утверждено на заседании в пятницу.

Центральная избирательная комиссия просит Генеральную прокуратуру проверить изложенные ею факты о действиях членов Харьковской областной избирательной комиссии на местных выборах и принять меры реагирования в соответствии с законодательством. Соответствующее обращение было утверждено на заседании ЦИКа в пятницу.

В нем ЦИК указывает, что по результатам рассмотрения документов "Оппозиционного блока" Харьковский облизбирком отказался зарегистрировать кандидатов в депутаты областного совета от партии.

Облизбирком мотивировал отказ в регистрации ОБ, внесением документов вне законного срока, нарушением порядка выдвижения кандидатов, несоответствием документов требованиям законодательства и отсутствием документа о внесении денежного залога.

ЦИК отменил это постановление облизбиркома и обязал комиссию разрешить вопрос с регистрацией кандидатов от ОБ, но комиссия повторно отказала партии в регистрации, после чего ЦИК досрочно прекратил ее полномочия и обязал новый состав комиссии разрешить этот вопрос, но комиссия опять, противозаконно, отказала ОБ в регистрации.

Кроме того, новый состав комиссии разрешил печать бюллетеней, но ЦИК отменил постановления об отказе регистрации и начале печати бюллетеней и обязал облизбирком доставить документы ОБ в Центризбирком для самостоятельного разрешения вопроса, однако по состоянию на пятницу, документы в ЦИК не доставлены.

Более того, облизбирком не выполнил также постановления Харьковских окружного и апелляционного административных судов по регистрации ОБ на выборах в облсовет.

ЦИК подчеркивает, что его и судебные решения, являются обязательными для выполнения, а их невыполнение, ненадлежащее или несвоевременное выполнение, влекут ответственность.

Харьковский облизбирком, по мнению ЦИКа, неоднократно действовал не на основании законодательства, нарушал принципы и основы избирательного процесса и права субъектов избирательного процесса.

По мнению ЦИКа, последовательное игнорирование облизбиркомом обязательных для выполнения решений Центризбиркома и судов, свидетельствует о систематическом и грубом нарушении требований Конституции и закона, а также о возможном наличии в действиях членов облизбиркома признаков препятствования реализации избирательных прав граждан и других субъектов избирательного процесса, а также о возможном составе, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса, преступления.

Таким образом, ЦИК просит Генпрокуратуру проверить изложенные в обращении обстоятельства и принять в соответствии с законодательством меры реагирования.

Как сообщало агентство, председатель ЦИКа Михаил Охендовский допускает, что в ближайшее время комиссия обратится в правоохранительные органы с просьбой расследовать систематические нарушения избирательного законодательства и, соответственно, нарушения избирательных прав отдельных кандидатов на местных выборах предыдущим составом Черкасской городской избирательной комиссии.

По теме


Архив
Новости