Украина 2017-01-12T07:40:15+02:00
Українські Новини
​Минюст прогнозирует изменение закона о люстрации с учетом замечаний "Венецианской комиссии" до 2016 (видео)

​Минюст прогнозирует изменение закона о люстрации с учетом замечаний "Венецианской комиссии" до 2016 (видео)

По словам Козаченко, данный законопроект создавался депутатами совместно с рабочей группой.

Министерство юстиции прогнозирует принятие Верховной Радой изменений в закон "Об очищении власти" (о люстрации) с учетом замечаний Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") до конца 2015 года. Об этом на пресс-конференции сказала директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко.

"Законопроект №2695, который есть в парламенте, рассматривается комитетом. И мы надеемся, что до нового года эти изменения будут приняты", - сказала она.

По словам Козаченко, данный законопроект создавался депутатами совместно с рабочей группой, которая была создана при Минюсте, поэтому министерство не намерено разрабатывать отдельный документ.

"И круг лиц (подпадающих под люстрацию) там расширяется: судьи Конституционного Суда и избирательные должности", - подчеркнула она.

В своих выводах в июне "Венецианская комиссия" заявила, что считает необходимым законодательное разделение люстрации и борьбы с коррупцией, рекомендовала Украине исключить судей общей юрисдикции из списка подлежащих люстрации лиц.

В свою очередь в июне министр юстиции Павел Петренко обещал учесть технические замечания "Венецианской комиссии" при внесении изменений в закон "Об очищении власти (люстрации)".

Ранее в своих выводах Венецианская комиссия жестко раскритиковала украинский закон о люстрации как не соответствующий европейским стандартам. После этого Минюст обещал внести в него изменения, но так и не подготовил законопроект.

По теме


Архив
Новости

ok