подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Lauffer Group Лещинского не выплатили "Авант-Банку" 183 млн грн

По информации пресс-службы "Авант-Банка", ООО "ТК "Урожай" в июле 2010 года оформило кредит в "Кредитпромбанке" на сумму 126 млн грн.

ПАО "Авант-Банк" вступил в права собственности на объект площадью 11,2 га, принадлежавший компании основателя Александра Лещинского. Недвижимость в Дарницком районе Киева по ул. Зрошувальна, 5 перешла в собственность банка вследствие невыполнения заемщиком (ООО "ТК "Урожай", г. Винница) и его поручителем (ООО "Централизованная энергоснабжающая компания", г. Киев) условий ипотечного договора - отказом оплатить долг в сумме 183 млн грн, сообщили в пресс-службе банка, пишет "РБК Украина".

"16 октября представители банка, частной охранной компании и исполнительной службы в сопровождении исполнительного директора ООО "Централизованная энергопоставляющая компания" зашли в здание заводоуправления, где предъявили все необходимые документы, удостоверяющие права собственности на объект. При этом присутствовали представители правоохранительных органов, которые были заранее предупреждены", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы "Авант-Банка", ООО "ТК "Урожай" в июле 2010 года оформило кредит в "Кредитпромбанке" на сумму 126 млн грн. Впоследствии права требования к заемщику перешли к "Дельта банку". В феврале 2015 года права требования были переданы в залог ПАО "Авант-Банк". После признания "Дельта банка" неплатежеспособным, "Авант-Банк" получил все права и обязанности кредитора по кредитным и ипотечным договорам ООО "ТК "Урожай", заключенным с предыдущим кредитором.

По данным пресс-службы, "Авант-Банк" неоднократно обращался к ООО "ТК "Урожай" и поручителю, ООО "Централизованная энергоснабжающая компания" с требованием покрыть задолженность по кредиту, которая по состоянию на февраль 2015 года составляла 126 млн грн долга по телу и свыше 57 млн грн долга по процентам. Кроме того, в Государственном реестре обременений движимого имущества 25.03.2015 г. было зарегистрировано обращение взыскания на предмет залога, то есть на права требования к ООО "ТК "Урожай" по кредитному договору и соответственно по всем договорам, которые обеспечивают выполнение обязательств по ним, в т. ч. договором поручительства ООО "Централизованная энергоснабжающая компания".

Впрочем, как отмечается, ни одна из компаний не отреагировала должным образом на эти требования. Следовательно, руководствуясь условиями ипотечного договора, согласно Выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности от 26.08.2015 г. "Авант-Банк" вступил в права собственности на объект недвижимого имущества, принадлежавшего ООО "Централизованная энергоснабжающая компания", общей площадью 112 853,4 кв. м. Решение о государственной регистрации прав и их обременений было принято регистратором 21.08.2015 г.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, конечным бенефициаром ООО "ТК "Урожай" и ООО "Централизованная энергоснабжающая компания" является Лещинский Александр Олегович, владелец аграрной группы Lauffer, бывший народный депутат Украины от Партии регионов (1998 - 2012 гг.). В СМИ оценивают состояние Лещинского в 83,8 млн долл.

Комментируя заявление Lauffer Group относительно убытков, якобы причиненных инцидентом вокруг приобретения банком прав собственности на земельный участок, в пресс-службе заявляют, что приведенная информация не соответствует действительности и готовы предоставить соответствующие видеодоказательства. В частности, нет данных о повреждении мебели, техники, нанесении физического вреда сотрудникам компании. Кроме того, в банке категорически отвергают обвинения в рейдерском захвате предприятия, поскольку произошло приобретение прав собственности на объект в связи с неуплатой должником или его поручителем долга перед банком.



Архив
Новости