подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Солдатские матери бьют тревогу из-за эксперимента Минобороны, – СМИ

Матери военнослужащих возмущены идеей некоторых чиновников Минобороны.

Матери военнослужащих возмущены идеей некоторых чиновников Минобороны отказаться от профессионально организованной системы кормления военных. Об этом сообщает "КП в Украине". Возвращения армии "советского образца" спровоцирует всплеск коррупции – контроля за качеством приготовления не будет, начальники начнут отправлять продукты налево, а солдатики ходить голодными - уверены родственники призывников.

"Мы отдавали сына в армию здоровым и хотим получить его обратно здоровым. А им говорят: готовьтесь, будете работать на кухне - повара собираются увольняться. Короче, кому-то выгодно, чтобы над тем, что едят солдаты, как и кем готовится еда, не было никакого контроля. Зачем это делается – понятно: так проще списывать продукты", - цитирует издание слова матери призывника из Житомира.

По словам женщин, оправивших сыновей в армию, возвращение солдат к подсобным работам на кухне убивает у молодежи веру в армию.

"Сын очень хотел служить. Говорил: мама ты не понимаешь, это будет совсем другая армия, можно будет получить специальность. А теперь он и друзья разочарованы, считают, что нужны только как бесплатная рабсила", - приводит издание слова матери военнослужащего.

Журналисты отмечают, что эксперимент, который под давлением группы чиновников проводит Министерство обороны, уже вызвал негативную реакцию в Верховной Раде. В частности, член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Игорь Луценко заявляет, что передача продовольственных тендеров в руки командиров многочисленных воинских частей чревата ростом коррупции. А полковник ВСУ, народный депутат Юлий Мамчур прямо заявляет, что запланированное руководством Минобороны возвращение солдат к нарядам по кухне однозначно скажется на качестве военной подготовке военнослужащих.

"Комсомольская правда" отмечает, что на днях за коррупцию был осужден высокопоставленный чиновник Нацгвардии.

"Начальника тыла Святослава Манжуру приговорили к пяти годам условно за получение 232 тысяч гривен взятки при закупках мяса для военнослужащих. Этот пример - свидетельство тому, что отказ от централизованных тендеров сделает взятки и воровство среди армейских "тыловиков" системой", - пишет издание.

Как сообщалось, эксперимент по передаче воинским частям "армейского общепита" стартовал в двух частях Львовской и Одесской областей. С 2007 года обеспечением военнослужащих питанием занимаются специальные предприятия, с которыми по результату открытых тендеров Минобороны заключает контракты.

По теме


Архив
Новости