Художница из Германии требует от Google запретить поиск по картинкам

Удовлетворение иска теоретически может отразиться на всей сети, и, прежде всего на немецком Интернете.

Художница из немецкого города Веймар подала в суд на корпорацию Google. По мнению немки,  поиск по картинкам, в результате которого выдаются страницы с уменьшенными копиями изображений, нарушает ее авторские права.

Также она выступает против того, чтобы уменьшенные электронные изображения ее картин хранились на серверах Google в США.

Сообщается, что решение по ее делу Верховный федеральный суд ФРГ должен вынести сегодня, 29 апреля.

Таким образом, если художница выиграет дело, это будет фактически означать, что, показывая уменьшенные копии авторских изображений в результатах поиска по картинкам, Google совершает кражу и причем даже не один, а миллион раз в день.

Примечательно, что удовлетворение иска теоретически может отразиться на всей сети, и, прежде всего на немецком Интернете, где поиск по картинкам, таким образом, окажется чрезвычайно затруднен.

Тем не менее, суды низших судебных инстанций, рассматривавшие иск, не вынесли определенного решения по этому вопросу. С одной стороны, сочли они, поиск по картинкам можно действительно рассматривать как самовольное использование изображений и нарушение авторских прав.

С другой стороны, отметили в судах нижней инстанции, если владелец сайта заинтересован в том, чтобы его сайт или размещенные там изображения можно было найти в Интернете по ключевым словам, он не может предъявлять претензии к поисковику.

Ко всему прочему, поисковики не показывают оригинальное изображение, а всего лишь помогают его найти, показывая уменьшенную копию в малом разрешении, что не может рассматриваться как плагиат.

По теме

Архив
Новости

ok