подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин утвердил план реформирования "Нефтегаза"

Этот план позволяет привлечь 300 млн долларов кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев заявляет об утверждении Кабинетом Министров плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом", который позволяет привлечь 300 млн долларов кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом он сказал на брифинге в Кабинете Министров.

"Сегодня был утвержден план реформирования корпоративного управления группы НАК "Нефтегаз Украины". Это решение было единогласно утверждено на заседании Кабмина, и оно будет иметь 2 очень важных последствия", - сказал он.

По словам Коболева, это решение позволит "Нефтегазу" получить 2 кредита - 300 млн долларов от ЕБРР и 500 млн долларов от Всемирного банка, которые компания сможет использовать для пополнения запасов газа на зиму, что является неотложной задачей.

Коболев отметил, что ключевым элементом принятого решения является создание полноценного совета директоров, который будет состоять как из независимых директоров, так и из представителей, делегированных от Кабмина, которые будут вести контроль над деятельностью компании.

Руководитель "Нефтегаза" добавил, что премьер-министр Арсений Яценюк на совещании предложил представителям международных кредитных организаций делегировать своих представителей в набсовет компании для контроля над прозрачностью и эффективностью менеджмента.

По словам Коболева, план был утвержден протокольным решением правительства.

Ответственным за его реализацию является Министерство экономического развития и торговли.

Коболев добавил, что план реформирования корпоративного управления оператором газотранспортной системы компанией "Укртрансгаз" будет согласован после принятия окончательного решения по ее разделению.

"План будет согласован после того, как будет принято окончательное решение по разделению "Укртрансгаза", - сказал он.

Также Коболев отметил, что принятие плана реформирования "Нефтегаза" открывает возможность к использованию "Укртрансгазом" ранее согласованного кредита от ЕБРР на модернизацию газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород".

Как сообщало агентство, 30 сентября ЕБРР решил выделить "Нефтегазу" 300 млн долларов возобновляемого кредита для закупки газа у европейских компаний.

"Нефтегаз" заявлял, что предоставление кредитных средств в размере 300 млн долларов от ЕБРР для финансирования импорта газа из Европы невозможно без принятия Кабинетом Министров разработанного нанятыми ЕБРР консультантами плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом".



Архив
Новости