подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В мае в Украине стартует госпрограмма строительства доступного жилья

Распорядителя средств будет определять Минрегионстрой.
Распорядителя средств будет определять Минрегионстрой.

Установленная стоимость 1 кв. м для объектов, которые будут отбираться для инвестирования, не должна превышать 5 900 гривен для Киева, 5 000 гривен для Одессы и Севастополя, от 4 100 до 4 500 гривен для других регионов.

В Украине в мае 2010 года заработает государственная программа строительства доступного жилья.

В частности, как заявил заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, получить квартиру, за которую государство заплатит 30% стоимости можно будет уже в мае.

"Порядок использования средств готов, - подчеркнул он. - Недели две займет его согласование - и мы начнем работу".

Исаенко также отметил, что согласно предварительным данным Минрегионстроя, количество домов со степенью готовности более 50% составляет 1 000. По его словам, "для их достройки требуется 8,5 млрд гривен".

"Объектов со степенью готовности более 70% - 466, для их достройки необходимо около 4 млрд гривен", - сообщил он, добавив, что треть объектов расположены в Киеве.

Как отметил замминистра, на выделенные 1,04 млрд гривен в текущем году возможно достроить около 10 тыс. квартир.

К тому же, по словам Исаенко,"если в 2009 году Государственное ипотечное учреждение под госгарантии выкупало квартиры у застройщиков и передавало на бесплатной основе льготникам, то программа 2010 года предусматривает оплату покупателям-очередникам 30% от стоимости квартиры". "Оставшиеся 70% покупатель доплачивает своими усилиями.", - говорит он 

Также известно, что распорядителя средств будет определять Минрегионстрой. 

"В каждом регионе это будет отдельная структура. В некоторых областях это могут быть УКБ (Управления капитального строительства), филиалы Фонда содействия молодежного жилищного строительства и ГИУ (Государственное ипотечное учреждение). Для каждого региона будет выбрана одна из этих структур", - добавил замминистра.

По его данным, установленная стоимость 1 кв. м для объектов, которые будут отбираться для инвестирования, не должна превышать 5 900 гривен для Киева, 5 000 гривен для Одессы и Севастополя, от 4 100 до 4 500 гривен для других регионов.

Такие цифры - говорят в строительных компаниях - реальные. Но только в том случае, если государство снизит стоимость всех составляющих цепочки - стоимости земли, ускорения принятия проектной документации, на льготных условиях подводить коммуникации и вводить в эксплуатацию.

Впрочем, на данном этапе законопроект на стадии доработки. Необходимо, чтобы документ уменьшал кредитную ставку ипотечного кредитования до 12-12,5% и создавал гарантии для застройщиков.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ДомЖильеСтроительство
По теме

Архив
Новости