подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аварийные бригады подожгли нефтяное пятно в Мексиканском заливе

Авария на нефтяной платформе произошла 21 апреля.
Авария на нефтяной платформе произошла 21 апреля.

Экологи опасаются экологической катастрофы.

Аварийные бригады начали жечь часть огромного нефтяного пятна, образовавшегося в Мексиканском заливе после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

По словам береговой охраны США, объемы утечки нефти увеличились в пять раз, что создало опасность экологической катастрофы.

Ранее поджог нефтяного пятна рассматривался в качестве одного из возможных вариантов ликвидации последствий аварии.

Два специализированных судна по сбору нефтеразливов согнали нефть из мест наибольшего ее скопления в 150-метровый периметр, огороженный огнеупорными бонами. Затем они отбуксировали ее в 8-километровую "зону горения" в 50 километрах к югу от побережья Луизианы. Нефть подожгли при помощи мини-плотов с находящимися на них открытыми источниками огня.

Первое возгорание нефти на поверхности моря было зафиксировано в среду около 16:45 по местному времени (в четверг, в 00:45 по Киеву). Пожарные должны будут потушить огонь к наступлению ночи. В случае, если опыт контролируемого сжигания нефти на поверхности моря будет успешным, специалисты BP продолжат сокращать площадь нефтяного разлива тем же способом.

В то же время, по прогнозам синоптиков, ветер в районе экологической катастрофы в ближайшие часы может усилиться и поменять направление. Если это произойдет, нефтяное пятно может достичь берега к вечеру 30 апреля.

Сейчас нефтяное пятно, окружность которого составляет около 965 километров, находится приблизительно в 26 километрах от побережья Луизианы. Экологи опасаются, что при его дальнейшем распространении могут серьезно пострадать экологические зоны в дельте реки Миссисипи.

Как сообщали Ukranews, взрыв на нефтяной платформе произошел 21 апреля в 22:00 по местному времени. Взрыв и начавшийся после него пожар сильно повредили платформу, которая вскоре затонула.

В момент взрыва на платформе находились 126 человек. 115 рабочих удалось эвакуировать, из них 17 человек были вертолетами доставлены с платформы в ближайшую больницу. По состоянию на вечер пятницы, в больницах оставались лишь двое пострадавших. Состояние их здоровья не вызывает опасений у врачей. Спустя несколько дней береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва.

По теме

Архив
Новости