Мир 2016-07-20T00:56:34+03:00
Українські новини
Юг Кыргызстана назначил на 17 мая "контрреволюцию"

Юг Кыргызстана назначил на 17 мая "контрреволюцию"

Участник акции протеста в Бишкеке.
Участник акции протеста в Бишкеке.

Сторонники оппозиции назначили за головы членов временного правительства высокие суммы гонорара.

"Контрреволюция" - возвращение к власти свергнутого Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева - назначена его сторонниками на 17 мая. Такое заявление, передает радиостанция "Свобода", сделал по национальному телевидению глава кыргызстанских спецслужб. Бакиев якобы уже призвал своих сторонников к подготовке "контрреволюции".

Джалал-Абадская область по-прежнему остается очагом напряжения - это единственный регион, куда не осмелились поехать лидеры временного правительства, которые прямо признают, что опасаются за свою жизнь.

Замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев заявил журналистам, что за головы членов временного правительства назначены очень высокие суммы сторонниками оппозиции, которые сконцентрировались в Джалал-Абадской области.

"В южных областях Кыргызстана активно распространяются листовки с призывом к образованию автономии", - об этом, передает 24.kg, заявил в среду, 28 апреля, на пресс-конференции исполняющий обязанности министра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Алымбеков.

По его словам, поступают сведения, что в Джалал-Абадской и Ошской областях ведут активную деятельность члены радикальных исламистских группировок. "В настоящий момент информация проверяется. Возможно, это сторонники прежней власти устраивают провокации с целью дестабилизировать ситуацию в республике", - сказал Бактыбек Алымбеков.

Сторонники расчленения страны раздают жителям бесплатные компакт-диски, листовки с обращениями и заявлениями Бакиева, в которых он всю вину за случившееся, в том числе кровопролитие на площади в Бишкеке 7 апреля, возлагает на членов оппозиции. Факты агитации уже рассмотрены на заседании чрезвычайной комиссии при Временном правительстве.

Руководитель Госслужбы нацбезопасности заявил, что против сепаратистов будут приняты законные меры.

Напомним, временное правительство Кыргызстана обвиняет Бакиева в массовом убийстве: 7 апреля в центре Бишкека от выстрелов работников спецслужб погибли 85 протестующих.

Бакиев сейчас находится в Беларуси под покровительством Президента Александра Лукашенко. Кыргызстанские власти направили туда запрос о его экстрадиции.

Заочные обвинения в массовом убийстве предъявлены девяти высокопоставленным чиновникам, в том числе старшему сыну Президента Марату Бакиеву и младшему брату Жаныбеку Бакиеву, который руководил государственной охраной.

Больше новостей о: Кыргызстан Революция Бакиев
По теме

Архив
Новости

ok