Мир 2017-01-12T19:21:35+02:00
Українські Новини
Премьер Польши рассказал о первых итогах расследования авиакатастрофы под Смоленском

Премьер Польши рассказал о первых итогах расследования авиакатастрофы под Смоленском

Дональд Туск не сообщил причину падения самолета.
Дональд Туск не сообщил причину падения самолета.

Дональд Туск высоко оценил работу российских экспертов и заявил, что расследование проходит прозрачно.

Премьер Польши Дональд Туск на пресс-конференции рассказал о том, как идет расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб Президент Польши Лех Качиньский.

Туск высоко оценил работу российских экспертов и отметил, что расследование проходит абсолютно прозрачно.

"Расследование вызывает очень много эмоций. Все общество и я тоже, что объяснимо, с большим нетерпением ждем результатов расследования. Но ключевым в этом деле является достоверность и соответствие всем международным процедурам. Излишняя скорость вместо достоверности может привести к печальным последствиям и повредить расследованию", - заявил Туск.

Утром 10 апреля самолет Президента Польши подлетал к Смоленску в условиях плохой видимости. Пилоту передали, что облачность низкая, около 400 метров, туман, видимость в районе аэропорта не превышает 150-200 метров по прямой. Пилот принял эти данные к сведению. Но на запасной аэродром уходить не стал.

Что произошло на борту самолета, почему пилот решил все же садиться в Смоленске, по-прежнему не ясно. Примерно в километре от аэродрома самолет начал цеплять верхушки деревьев. А еще примерно через 200 метров, Ту-154 заваливается на левое крыло, кругом лес, самолет переворачивает - и удар о землю. Точно известно, что заход на посадку был только один.

В первые же минуты после катастрофы на аэродроме был развернут штаб, и он сразу же стал общим российско-польским. Когда поляки сказали, что на борту, возможно, были документы, составляющие государственную тайну, польских дипломатов сразу же пустили на место крушения. Сейчас - и это подтвердил премьер Туск - документы, ноутбуки и мобильный телефон президента Качиньского находятся у польской стороны. Дональд Туск отметил: россияне делают даже больше, чем положено по всем международным правилам.

"Российская сторона выполняет все обязательства, которые вытекают из международной чикагской конвенции и даже, по нашей оценке, во многих ситуациях готовы выйти за рамки международных соглашений, если этого ожидает польская сторона", - подчеркнул премьер Польши.

О причинах катастрофы Туск ничего не сказал, причем, несколько раз он отметил, что пока не будут расшифрованы все показатели, говорить что-либо не правильно. И привел пример: чтобы точно установить время столкновения с землей – 7:41 (по Киеву) - пришлось потратить больше двух недель. Сейчас точно известно лишь то, что до столкновения с землей все системы самолета работали исправно.

"Сегодня с большой долей достоверности можно сказать, что причиной катастрофы не стала авария или взрыв на борту самолета", - сообщил Дональд Туск.

Премьера Польши не раз спросили: как скоро закончится расследование? Он ответил, что даже специалисты не готовы ответить на этот вопрос. Любые временные рамки ставить тут не правильно. Куда важнее точно разобраться в причинах трагедии.

Напомним, чету Качиньских похоронили в Вавеле рядом с королевскими усыпальницами.

В упавшем польском Ту-154 находились чета Качиньских, военное командование страны, видные политические и общественные деятели Польши. Они направлялись на церемонии почтения расстрелянных польских офицеров в Катыни.

По теме

Архив
Новости

ok