подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Румыния безвозмездно предоставит Молдове 102 миллиона евро

Румыния стремится помочь Молдове в ее сближении с Евросоюзом.
Румыния стремится помочь Молдове в ее сближении с Евросоюзом.

Румыния и Молдова подписали соглашение о защите секретной военной информации, а также о сотрудничестве в сфере образования, сельского хозяйства и окружающей среды.

Румыния намерена предоставить Молдове грант на 102 миллиона евро. Как стало известно, соответствующее соглашение было подписано в Бухаресте в рамках двухдневного визита в Румынию исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу.

Сообщается, что данная безвозмездная финансовая помощь предназначается на реализацию проектов по развитию инфраструктуры, ремонтов дорог и модернизации системы образования.

Также известно, что Румыния и Молдова подписали соглашение о защите секретной военной информации, а также о сотрудничестве в сфере образования, сельского хозяйства и окружающей среды.

Отметим, что в ходе переговоров со своим молдавским коллегой румынский Президент Траян Бэсеску подчеркнул, что его страна стремится помочь Молдове в ее сближении с Евросоюзом. Он заявил о налаживании с Кишиневом стратегического партнерства, целью которого станет поддержка Молдовы в ее усилиях по присоединению к ЕС.

Также на совместной пресс-конференции Бэсеску заявил, что, в числе прочего, увеличивается с 2150 до 5000 число бесплатных мест (с выплатой стипендий) в румынских вузах для обучения студентов из Молдовы на румынском языке. По его словам, открыто несколько дополнительных консульств и пунктов выдачи румынского гражданства в различных районах Молдовы.

В свою очередь, Михай Гимпу отметил, что надеется на помощь ЕС в разрешении проблемы Приднестровья.

Больше новостей о: МолдоваРумынияДеньгиГрант
По теме

Архив
Новости