Политика 2017-01-12T19:21:36+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура возбудила дело за растрату 2,3 млрд грн от продажи парниковых квот

Генпрокуратура возбудила дело за растрату 2,3 млрд грн от продажи парниковых квот

Кабмин Тимошенко подозревают в злоупотреблении служебным положением.
Кабмин Тимошенко подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Дело возбуждено по признакам статей Уголовного кодекса о нарушении бюджетного законодательства и о злоупотреблении служебным положением.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств спецфонда госбюджета, поступивших в 2009 году от продажи части квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу на сумму 2,3 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Дело возбуждено по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением, которое повлекло значительный ущерб госинтересам, по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210 (нарушение бюджетного законодательства) и частью 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса.

Доследственная проверка установила, что Госказначейство изменяло целевое назначение этих средств вопреки требованиям закона о госбюджете на 2009 год вследствие принятия экс-чиновниками Кабмина и Минфина соответствующих нормативно-правовых актов.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в злоупотреблении бюджетными средствами и считает, что за такие действия она должна быть привлечена к уголовной ответственности.

Бывший первый вице-премьер, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает инициативу Азарова по привлечению Тимошенко к уголовной ответственности проявлением политических репрессий против оппозиции.

Ранее Президент Виктор Янукович обвинил предыдущий Кабмин под руководством Тимошенко в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов. Кроме того, он поручил Генпрокуратуре проверить законность использования Кабмином Тимошенко резервного и стабилизационного фондов. По словам Януковича, Генпрокуратура уже рассматривает более 30 уголовных дел о хищении бюджетных средств Кабмином Тимошенко.

29 апреля Генпрокуратура намерена рассмотреть на коллегии итоги проверки соблюдения бюджетного законодательства Кабмином Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok