Политика 2017-01-12T19:21:38+02:00
Українські Новини
Янукович восстановил скандальную судью КС Станик в должности

Янукович восстановил скандальную судью КС Станик в должности

Сюзанна Станик вернулась в КС.
Сюзанна Станик вернулась в КС.

Президент отменил указ своего предшественника об увольнении Станик с должности судьи Конституционного Суда.

Президент Виктор Янукович возобновил Сюзанну Станик в должности судьи Конституционного Суда.

Об этом говорится в указе Президента №585/2010 от 28 апреля.

"Признать утратившим силу указ Президента Украины от 3 апреля 2008 №297 "Об отмене указа Президента Украины от 25 марта 2004 №368", - сказано в указе.

Напомним, в апреле 2008 года Виктор Ющенко отменил указ о назначении Станик судьей КС. Причиной стало нарушение процедуры вступления в должность судьи.

Позднее Станик несколько раз возвращала должность через суд, однако Ющенко отказывался ее назначать.

Настоящей причиной увольнения судьи и противостояния с ней считается ее несогласие с указом Ющенко о роспуске Верховной Рады.

Она была назначена докладчицей по делу об изучении на предмет конституционности этого указа и вместе с еще двумя коллегами усомнилась в его правомочности. В команде Президента заподозрили, что судьи КС были подкуплены, и Ющенко подписал указ об их увольнении.

Параллельно сотрудники СБУ занимались изучением фактов возможных коррупционных деяний судей. Так, в частности, было объявлено, что Станик получила или купила две квартиры стоимостью в 2 млн долларов в элитном доме в Киеве. А у одного из ее близких родственников (на тот момент безработного) "насчитали" движимой и недвижимой собственности на 12 млн долларов.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok