Мир 2016-07-20T00:56:38+03:00
Українські новини
Итальянцы готовятся к возможному пробуждению Везувия

Итальянцы готовятся к возможному пробуждению Везувия

Пока что Везувий спит.
Пока что Везувий спит.

Если вулкан проснется, придется за 3-4 дня эвакуировать миллион человек.

Итальянская служба гражданской обороны разрабатывает новый план действий в случае сильного извержения вулкана Везувия, сообщает в среду, 28 апреля, газета Corriere della Sera. Согласно подсчетам экспертов, такой катаклизм затронет немалую часть города Неаполя, в связи с чем властям за короткое время придется организовать эвакуацию 1 млн человек.

"Везувий - это самая большая в Италии проблема, связанная с гражданской обороной", - заявил глава службы гражданской обороны страны Гуидо Бертолазо. Он напомнил, что сильное извержение Везувия может представлять опасность не только для Неаполя: облако вулканического пепла способно добраться, к примеру, до центральной области Лацио.

Бертолазо предупредил, что перед извержением Везувия, вероятно, произойдет сильное землетрясение. В случае активизации вулкана эвакуацию 1 млн человек нужно будет провести за три-четыре дня, подчеркнул он.

Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Итальянские эксперты подчеркивают, что пока вулкан спокоен, однако в недалеком будущем он может проснуться.

Бертолазо предупредил, что в Италии есть и другие опасные вулканы. В частности, большие опасения у него вызывает вулкан Эпомео, на острове Искья. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1300 году.

Как сообщали Ukranews, в конце марта началось извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за которого авиасообщение над Европой было временно приостановлено. Проблем коснулась около семи миллионов пассажиров. 23 апреля авиаперелеты над Европой были полностью возобновлены.

26 апреля вулкан Сантьягито в Гватемале выбросил столб пепла на 8 км, а несколькими дня ранее активизировался и камчатский вулкан Шивелуч.

Больше новостей о: Италия Вулкан Извержение Везувий
По теме

Архив
Новости

ok