Мир 2016-07-20T00:56:42+03:00
Українські новини
Американские спутники "увидели", как Китай расширяет свой ядерный арсенал

Американские спутники "увидели", как Китай расширяет свой ядерный арсенал

Китай владеет 186 развернутыми стратегическими ядерными боеголовками.
Китай владеет 186 развернутыми стратегическими ядерными боеголовками.

Как российский эксперт, так и зарубежные аналитики убеждены, что Китай скрывает настоящую ядерную программу страны.

Спутники США засекли строительство двух подводных лодок с 12 пусковыми установками на территории Китая. Как отметил заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИСЕСВ РАН Александр Пикаев, не исключено, что баллистические ракеты будут нести боеголовки с разделяющимися головными частями. Это означает, что китайский потенциал увеличится сразу на сотни боезарядов.

По мнению западных аналитиков, Китай тайно укрепляет ядерные силы страны, продолжая при этом балансировать между ядерными государствами и теми, кто таким типом оружия не обладает. По их словам, КНР создает "морскую компоненту ядерной триады".

В целом, как российский эксперт, так и зарубежные аналитики убеждены, что Китай скрывает настоящую ядерную программу страны. Накануне конференции по проблеме нераспространения ядерного оружия, которая состоится 3 мая в Нью-Йорке, авторитетный Институт исследования мира в Стокгольме (SIPRI) опубликовал отчет, посвященный нынешнему состоянию ядерного арсенала Китая и дальнейшей стратегии руководства страны в этом отношении.

По мнению экспертов стокгольмского института, КНР, скорее всего, отклонит призывы прекратить развитие своих ядерных вооружений и будет настаивать на том, чтобы Москва и Вашингтон провели более глубокие сокращения в своих странах.

По мнению директора института Бейтса Гилла, оставаясь членом ядерного клуба, КНР будет поддерживать претензии к нему развивающихся стран.


Напомним, что сейчас Китай владеет 186 развернутыми стратегическими ядерными боеголовками. По мнению российского эксперта Пикаева, в арсенале КНР, скорее всего, около 500 боезарядов. Он отметил также, что если у страны не более 200 боезарядов, как предполагает стокгольмский институт, то это меньше, чем, например, в Израиле.


По теме

Архив
Новости

ok