подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия обнародовала доклад Берии по "катынскому делу"

В апреле исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни.
В апреле исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни.

Необходимость расстрела поляков Берия аргументировал тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.

Росархив впервые обнародовал документы по "катынскому делу" из так называемой "Особой папки номер 1", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства Андрея Артизова.

Электронные копии документов доступны на сайте Росархива.

Решение о публикации документов было принято Президентом России Дмитрием Медведевым.

Среди опубликованных документов - докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии, адресованная Иосифу Сталину.

В ней Берия предлагает рассмотреть дела поляков, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Беларуси, в особом порядке "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела".

Необходимость этих и других мер Берия аргументирует тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.

Кроме того, в список опубликованных документов вошли фрагменты протоколов заседаний Политбюро, докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров и другие бумаги.

Напомним, в апреле исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни.

Вопрос об этом деле долгое время оставался источником напряженности в российско-польских отношениях.

В 2008 году польской стороне были переданы документы из архивов НКВД, а в сентябре 2009 года Россия и Польша договорились о создании совместных центров изучения "катынского дела".

Между тем, родственники катынских офицеров на протяжении нескольких лет добиваются от судов различных инстанций реабилитации расстрелянных под Катынью.

10 апреля по дороге на траурные мероприятия в Катыни под Смоленском разбился  самолет с польской делегацией.

В результате авиакатастрофы погиб Президент Польши Лех Качиньский, а также почти все военное руководство страны и многие видные общественные деятели государства.

Сегодня Польша планирует обнародовать материалы о расследовании авиакатастрофы под Смоленском.

По теме

Архив
Новости