СМИ: НКРЭ планирует вдвое повысить стоимость электроэнергии

Электроэнергия для населения может подорожать уже в ближайшее время.
Электроэнергия для населения может подорожать уже в ближайшее время.

В НКРЭ объясняют повышение необходимостью привидения тарифов до экономически обоснованного уровня.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики разработала новый механизм поэтапного повышения тарифа на электроэнергию для населения.

Для граждан, потребляющих ежемесячно более 150 кВт/ч, тариф может увеличиться вдвое.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина".

Как заявил заместитель начальника управления ценовой политики в электроэнергетике НКРЭ Руслан Кайдаш в планах комиссии ввести двухуровневый тариф на электроэнергию для населения.

По его словам, будет установлен порог потребления 150 кВт/ч в месяц, которые граждане смогут оплачивать по действующему тарифу – 0,2436 грн/кВт/ч (с НДС).

При превышении этого порога электроэнергия будет стоить дороже.

Необходимость повышения тарифа Кайдаш объясняет тем, что нынешний его размер компенсирует затраты на производство и поставку электроэнергии всего на 27%.

При этом инициатива коснется всего 25% розничных потребителей. Сейчас этот вопрос изучается всеми министерствами экономического профиля.

По словам источника в НКРЭ, тариф может быть повышен вдвое: "Мы изучаем возможность поэтапного увеличения тарифа до экономически обоснованного уровня. Планируется, что за превышение установленного порога потребители будут платить около 0,5 грн/кВт/ч. В дальнейшем тариф может быть увеличен до 0,75-0,8 грн/кВт/ч".

Больше новостей о: Электроэнергия Цены Тарифы НКРЭ
По теме

Архив
Новости

ok