Экономика 2016-07-20T00:56:47+03:00
Українські новини
Партия Меркель попросит инвесторов списать часть долгов Греции

Партия Меркель попросит инвесторов списать часть долгов Греции

Здание правительства Греции.
Здание правительства Греции.

Партия предлагает ввести дисконты, по которым владельцы облигаций будут получать не всю стоимость долгов, а 70-90 процентов.

Партия ХДС (Христиано-демократический союз Германии), возглавляемая действующим канцлером Ангелой Меркель, намерена предложить инвесторам списать часть греческих долгов. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь партии по бюджетным вопросам Норберт Бартле.

По его словам, Германия поднимет эту тему во время завтрашней встречи парламентских фракций с главой МВФ Домиником Стросс-Каном и руководителем ЕЦБ Жан-Клодом Трише в Берлине. "Мы встречаемся завтра с Стросс-Каном и Трише. Конечно, мы поднимем этот вопрос", - приводит слова чиновника РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По мнению Бартле, банки, держащие греческие государственные облигации, должны принять участие в спасении обремененной долгами Греции, поскольку в последние месяцы они нажились на кризисе и, кроме того, "частично спекулировали против Афин".

"Это будет означать, что кто бы ни купил греческие бонды, он не получит 100% их стоимости, а получит, скажем, 80, 90 или 70% - в зависимости от обстоятельств", - сообщил Норберт Бартле, добавив, что еще рано обсуждать размер дисконта.

При этом он не поддержал партнеров по правящей коалиции - СвДП, ранее подавших идею "временного выхода Греции из еврозоны". "Мы не можем их исключить, и если бы мы призвали Грецию покинуть (еврозону), это оказало бы сильный эффект на стабильность евро и уровень доверия к еврозоне в целом", - подчеркнул чиновник.

Ранее член Свободной демократической партии Германии (СвДП) и эксперт по бюджетным вопросам Юрген Коппелин выразил мнение, что "Греции, возможно, придется на время покинуть еврозону", если Афины не смогут выполнить свои обещания по урезанию дефицита бюджета и не получат финансовую помощь от ЕС и МВФ.

В то же время Еврокомиссия сегодня заявила, что переговоры по вопросу оказания Греции финансовой помощи будут завершены к началу мая. Директор ЕК по экономическим вопросам Марко Бути выразил уверенность, что зона евро сможет предоставить Греции финансовую поддержку до 19 мая, когда Афинам предстоит выплатить 8,5 млрд евро долга.

Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Греции официально запросил у стран Евросоюза и МВФ финансовую помощь. Пакет помощи, предусматривающий кредиты всего под 5% годовых, может выручить угодившую в долговую яму Грецию. Согласно ранее согласованному плану, входящие в зону евро страны могут предоставить Афинам под такой процент 30 млрд евро, а МВФ - еще 10 млрд евро.

Греция переживает в настоящее время серьезный долговой кризис. Госдолг Афин оценивается в 300 млрд евро, а дефицит бюджета по итогам прошлого года был пересмотрен с 12,7% до 13,6% от ВВП. При этом греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит до 8,7% к концу года, а к концу 2012 года - до уровня ниже 3%.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok