подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Standard & Poor's снизило рейтинги Греции до "мусорного" уровня

Доверие к способности властей вывести страну из кризиса падет.
Доверие к способности властей вывести страну из кризиса падет.

Причиной для пересмотра стала неуверенность аналитиков в том, что греческое правительство сможет вывести страну из долгового кризиса и справиться с рекордным дефицитом бюджета.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Греции до "мусорного" (junk, ниже "BBB-") уровня. Об этом сообщает Market Watch.

Долгосрочный суверенный рейтинг Греции был изменен с "BBB+" до "BB+". Кроме того, краткосрочный суверенный рейтинг страны был пересмотрен с "А-2" до "В", передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Прогноз по обоим рейтингам - "негативный". Причиной для пересмотра стала неуверенность аналитиков S&P в том, что греческое правительство сможет вывести страну из долгового кризиса и справиться с рекордным дефицитом бюджета.

Несколько дней назад Eurostat пересмотрел свою оценку по дефициту бюджета Греции в 2009 году и повысил ее с 12,9 до 13,6 процента ВВП. Кроме того, статистическое ведомство предупредило, что данная оценка может быть еще раз пересмотрена, и дефицит бюджета страны за прошлый год может превысить 14 процентов.

23 апреля Греция официально обратилась к странам Евросоюза и Международному валютному фонду с просьбой "запустить механизм кредитной поддержки", чтобы погасить накопившиеся долги. Напомним, общая задолженность Греции составляет приблизительно 300 миллиардов евро, и превышает 100 процентов ВВП.

Ранее 27 апреля министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину поторопил ЕС и МВФ с выделением кредитов и попросил предоставить средства до 19 мая, когда стране предстоит выплатить многомиллиардный долг по облигациям. МВФ и ЕС готовы выделить греческим властям в общей сложности 40-45 миллиардов евро.

Напомним, ранее сообщалось, что на рынке доверия к украинским долговым бумагам больше, чем к греческим.

По теме

Архив
Новости