Происшествия 2017-01-12T19:21:50+02:00
Українські Новини
В Гватемале вулкан Сантьягито извергнул пепел на высоту 8 километров

В Гватемале вулкан Сантьягито извергнул пепел на высоту 8 километров

Облако пепла распространилось на шесть департаментов страны.
Облако пепла распространилось на шесть департаментов страны.

Облако песка и пепла уносит на северо-восток. Специалисты описывают извержение как "необычное" и "мощное".

В понедельник, 26 апреля, в Гватемале начал извергаться вулкан Сантьягито высотой около 2,5 км.

Как сообщает AFP со ссылкой на национальный институт сейсмологии, в воздух выбрасывается пепел и песок, которые ветер уносит на северо-восток. Специалисты описывают извержение как "необычное" и "мощное".

Сейчас облако пепла поднялось на высоту до 8,3 тысячи метров и распространилось на шесть департаментов страны. Власти запретили полеты в радиусе 15 километров от вулкана. В школах трех департаментов отменены занятия.

Агентство по противодействию чрезвычайным ситуациям Гватемалы CONRED увеличило уровень тревоги до оранжевого, выше которого только красный.

Отметим, что извержение Сантьягито, произошедшее в 1929 году, привело к гибели 2,5 тысячи человек. Вулкан находится в 206 километрах к западу от столицы страны, города Гватемала.

Напомним, в конце марта в Исландии начал извергаться вулкан Эйяфьятлайокюль. В середине апреля огромное облако вулканического пепла накрыло всю Европу, парализовав авиасообщение.

По предварительным оценкам, заложниками аэропортов по всему миру стали почти семь миллионов пассажиров. Убытки авиакомпаний составили около семи миллиардов долларов.

Затем активность вулкана снизилась в десять раз, и уже 22 апреля были открыты все европейские аэропорты. Тысячи пассажиров, которые в течение почти недели были заложниками стихии, смогли отправиться домой

Больше новостей о: Гватемала Вулкан Извержение
По теме

Архив
Новости

ok